Яблочно-сливовый компот – золотистое и пряное воспоминание лета

Осталось немного желтых слив, и наконец-то созрела антоновка. И решила сварить немного ароматного сладкого компота на зиму.



Нам потребовались следующие ингредиенты.



Ингредиенты

  • слива желтая — 250 г
  • яблоки — 5 шт. больших
  • корица — 4 палочки
  • бадьян — 3 звездочки
  • сахар — 600 г
  • вода — 3 л

Корица и бадьян прекрасно сочетаются с яблоками и сливами и придадут нашему напитку неповторимый аромат.

Время приготовления – 2 ч.

Приготовление

Тщательно промываем сливы и яблоки. Из яблок удаляем сердцевину, режем на крупные дольки, совсем большие еще пополам. Кожуру я не удаляла – в ней содержится наибольшее количество клетчатки и витаминов.



Банки тщательно моем и стерилизуем, крышки кипятим. Закладываем подготовленные сливы и яблоки до половины банки.



Приступаем к приготовлению сиропа. Сахар заливаем водой, из расчета 200 г на один литр воды, добавляем корицу и бадьян.



Доводим до кипения и варим еще 10 минут для того, чтобы полностью раскрылись ароматы и вкус пряностей. Заливаем сироп в банки, даем настояться 10-15 минут. Затем сливаем сироп, доводим до кипения, второй раз заливаем банки и закрываем.

Получилось 4 баночки по 950 мл.



Переворачиваем и оставляем до остывания. Компот может храниться и при комнатной температуре.

Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины. Будем лакомиться зимой!