Варенье из черноплодной рябины и яблок

В этом году был небывалый урожай черноплодной рябины, да и яблоки уродились. Просто невозможно было не сделать из них вкусное и ароматное варенье!



Для приготовления такого варенья нам потребовались следующие продукты.



Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1200 г
  • Яблоки (у меня 'Антоновка') — 800 г почищенных и порезанных
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 стакана
  • Корица — 5 палочек

Время приготовления приблизительно 8 часов. Но оно напрямую зависит от времени закипания и остывания между варками. У нас сейчас в доме очень холодно, к тому же я готовила с использованием рассекателя, соответственно, закипало долго, а остывало быстро. Время варки по этапам приведено дальше.


Приготовление

Первым делом освобождаем ягоды от веточек и перебираем.



Рябину лучше пробланшировать, чтобы кожица стала мягкой и ягодки сохранили форму при варке. Процесс очень простой: довела до кипения воду, выключила газ, тщательно промытые ягоды высыпала в кастрюлю и продержала 5 минут. Затем слила в дуршлаг и остудила под проточной водой.



Теперь можно приступать к процессу варки. Начинаем с сиропа. Заливаем сахар водой и держим на огне (рассекателе) до полного растворения. В процессе добавляем палочки корицы.



Как только сахар полностью «растаял», вводим ягоды.



Доводим до кипения и варим 5 минут. Параллельно моем, чистим и нарезаем яблоки – кусочки произвольные, небольшие.



После того, как ягоды поварились, отправляем к ним яблоки.



Доводим до кипения, варим на маленьком огне 20 минут. Чем хорош рассекатель – закипает равномерно и варится тоже равномерно. И с огнем сложно ошибиться – всегда будет «небольшой». Снимаем пенку (у меня ее практически не было).

По прошествии 20 минут варки выключаем газ, убираем емкость с вареньем с огня и оставляем до полного остывания. Я оставляла на ночь. Варенье остыло, ставим его обратно на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут.



Вот такая красота получилась! Проверяем на готовность: капнула на бумажку, капелька не растеклась, можно разливать по стерилизованным банкам. Палочки корицы удаляем!



Всего получилось четыре баночки по 750 мл и одна 500 мл. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре.

И будет у нас ароматная, сладкая и немного терпкая зима!