Печень индейки в сметанном соусе с гречкой

Одно из любимейших блюд нашей кухни — печень по-строгановски, нежная, просто тает во рту. Мы ее очень любим, особенно с гарниром из отварной гречки (или пюре). Классический вариант предполагает нарезку печени тонкими брусочками, но сегодня мы возьмем печень индейки. Кусочки совсем небольшие, поэтому, как правило, я предпочитаю ее готовить целиком. Тоже очень вкусно, да и мужчинам больше нравится!


Печень из индейки по-строгановски

Ингредиенты

  • Печень индейки — 600 г
  • Лук репчатый — три небольшие луковки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Кипяченная вода — 250 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Гречка для гарнира
  • Укроп


Наши ингредиенты


Приготовление

Начинаем с печени — как я уже говорила, резать на полоски не будем, это мы проделаем в следующий раз, когда будем готовить из говяжьей печени.

А теперь — секрет: раз уж речь зашла о говяжьем субпродукте, с него я обязательно снимаю пленку. Есть у меня один способ, возможно вы его уже знаете, но я все-таки упомяну. Опускаем печень, разрезанную на крупные куски, в очень горячую воду секунд на 10 — и пленка просто поддевается ножом и снимается как чулок.

Сегодня у нас печень индейки, она необыкновенно нежная, пленка у нее тончайшая, и ее практически невозможно снять, да и не нужно, она вообще не чувствуется в готовом блюде.

Итак, кусочки печени солим, перчим и отправляем на сковородку. Обжариваем слегка с двух сторон по несколько минут — всем известно, что печень готовится очень быстро, и главное не передержать ее на огне, тем более что потом мы ее будем тушить.


Кусочки печени обжарены

Лук мелко режем и отдельно обжариваем до золотистого цвета.


Лучок обжаривается

Теперь приготовим сметанный соус. Объем каждого ингредиента, конечно, может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

Муку слегка просушиваем на сухой сковородке, остужаем. Вода также должна быть холодная. Добавляем сметану, муку, щепоточку соли в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


Сметанный соус

Добавляем лук к печени, перемешиваем и несколько минут держим на маленьком огне.


Печень с луком

Добавляем наш соус, закрываем крышкой, как только соус начнет закипать — убавляем огонь до минимума.


Закрываем крышкой и доводим до кипения

Буквально через несколько минут наша перечень по-строгановски готова! При подаче на стол посыпаем укропом, подаем с отварной гречкой. Можно предложить и кетчуп — многим нравится его добавлять к готовому блюду.

Добро пожаловать к столу — ужин готов!



Приятного аппетита!