Греческий салат – прикосновение к традициям Эллады

Салат, рецепт которого подарен нам солнечной Грецией, давно поселился в нашем меню. Все его любят за простоту, насыщенность вкуса, пикантность и яркость.

Конечно, есть классический салат, но существует и много его вариантов. Сыр «Фета» можно заменить «Сиртаки», брынзой или даже твердым сыром, крупные маслины — оливками, подавать с хлебцами или сухариками, использовать крупные помидоры или черри.

Предлагаю вам один из вариантов с сербской брынзой – надеюсь, вам понравится, и вы приготовите его сами, ведь это так несложно, зато на вашем столе будет яркое и, несомненно, полезное и вкусное блюдо.


Греческий салат

Для приготовления этого замечательного салата готовим следующие продукты.


Ингредиенты

  • Помидоры черри
  • Сладкий перец
  • Огурец
  • Сладкий красный лук
  • Оливки
  • Брынза сербская — 50 г
  • Оливковое масло первого отжима — 50 мл
  • Лимон
  • Белый хлеб — 3 кусочка


Ингредиенты для салата

Приготовление

Наш салат будет дополнен сухариками, с них и начнем. Ломтики белого хлеба режем на маленькие кубики и слегка подрумяниваем их на самом что ни на есть маленьком огне, постоянно помешивая.

Готовые сухарики высыпаем в пиалу для подачи на стол. Сухарики подаются отдельно, так, чтобы можно было добавлять их в салат постепенно.


Подрумяненные сухарики

Пока сухарики остывают, нарезаем овощи и брынзу.

Помидорки режем пополам, перец — крупными кубиками, огурец очищаем и нарезаем тоже кубиками, лук — тонкими полукольцами, брынзу — маленькими кубиками. Оливки у нас некрупные, поэтому оставим их целыми.


Нарезанные овощи

Готовим заправку:
В оливковое масло добавляем 1 – 1,5 чайной ложки лимонного сока, это придаст дополнительную пикантность.

Подача. Вариант 1
Выкладываем наши овощи в салатник и перемешиваем. Брынзу насыпаем сверху, потом она будет перемешана в процессе разделения салата на порции. Поливаем заправкой и подаем на стол с сухариками.

Подача. Вариант 2
А вот еще один способ подачи — порционный. Брынза добавляется в салат целым кусочком, ее можно порезать или размять, как больше нравится.


Приятного аппетита!

Добро пожаловать в гостеприимную солнечную Грецию!