Пляцок "Ранкова роса" и воздушные слойки

Праздники продолжаются, и народ просит выпечки)))
Что-нибудь вкусненькое к чайку.
Однажды я уже пекла такой пирог с названием «Утренняя роса». Уже позже встретила название ПЛЯЦОК и полезла посмотреть, что это такое и с чем это едят. Этот пирог пекут в прямоугольной форме, и он очень популярен в Польше и Западной Украине. У такого пирожка очень интересный срез, и подается он порционно.
Может быть, у меня не совсем получился срез красивым, как должен быть, но пляцок оказался очень вкусным.



Ингредиенты

Для шариков из творога
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Творог — 200 г
  • Кокосовая стружка — 5-6 ст. ложек
  • Желток — 1 шт.
Все это смешать, из полученной массы сделать шарики размером с грецкий орех и убрать в морозилку минут на 40.

Для теста
  • Сметана — 150 г
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакет (10 г)
  • Мука — 2 стакана
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Маргарина или масло — 200 г
 



Приготовление

Мягкий маргарин или масло растереть с сахаром, добавить яйцо, влить молоко, сметану, разрыхлитель и все это перемешать.
Добавить муку. Тесто должно получиться, как на густые оладьи.
В смазанную форму положить половину теста. В оставшуюся часть положить 2 ст. ложки какао, перемешать и положить поверх белого теста



Затем достать из морозилки наши творожные шарики и вдавить их в тесто.
Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 °C.



Украсить любым кремом… ну и в дополнение по-быстрому сварганила слойки с ананасами и кремом Патисьер