А вы любите печёные пирожки?

Пирожки можно как пожарить на сковороде, так и испечь в духовом шкафу.


Пирожки с пылу с жару

Как правило, дрожжевое тесто я делаю заранее и много. Часть использую сразу, а остальную часть замораживаю в морозильной камере холодильника. Это очень экономит потом время. Утром достаёшь комок замороженного теста, а вечером приходишь с работы и оно готово к использованию. Так сказать — и вуаля!


Размороженное тесто

Рецепт теста писать не стану. Все, думаю, знают рецепт дрожжевого теста. А вот начинку напишу.
Мои домашние любят пирожки с луком и яйцом. Но в этот раз я сделала небольшой экспромт.

Ингредиенты

  • Яйцо
  • Зелень (лук зелёный, укроп, петрушка)
  • Рис
  • Соль
  • Перец


Приготовление

Отварить 5-6 яиц, остудить и размять толкушкой или натереть на терке.


Отварное яйцо
 
Добавила 5 ст. ложек отварного риса и пучок мелко нашинкованной зелени. Все перемешала, поперчила и посолила по вкусу.


Начинка

Достаю размороженное тесто из пакета и оставляю на припорошенном силиконовом коврике отдохнуть.


Размороженное тесто

Затем делю на небольшие порции.


Порции теста на пирожки

Раскатываю каждый кусочек и выкладываю в середину начинку.


Формируем пирожок

Следующий этап — это крепко слепить между собой края, чтобы начинка не покинула пирожок во время приготовления. Включаем духовой шкаф на 180°C.

Противень застилаем силиконовым ковриком. Пирожки выкладываем на коврик рядками и даём расстояться. В маленькой пиалке взбиваю желток и смазываю каждый пирожок сверху.


Смазывание пирожков желтком

Затем отправляем пирожки в разогретую духовку минут на 20-35 до образования румяной корочки.


Пирожки с луком и яйцом


Пирожков много не бывает

А так выглядит начинка в пирожке.


Пирожок с начинкой

Я не стала сильно мельчить начинку. Хотелось ощущать каждый ингредиент. Начинка нежная, свежая, ароматная. Приятного всем аппетита!