Ягодный крамбл

Вы уже знаете, что весной, когда мне пришлось долго сидеть на больничном, от нечего делать я подсела на всякие разные кулинарные мастер-классы, марафоны и т.д. Даже записалась и отучилась на курсах по шоколаду и зефиру. 

Лето тоже выдалось для меня богатым на всевозможные мини-курсы. Вот совсем недавно я поучаствовала в кулинарном марафоне «Летние десерты». С одним из десертов, кабачковым брауни, я вас уже познакомила. А теперь хочу представить вам ещё один — ягодный крамбл.





Крамбл — это что-то типа нашего насыпного пирога из песочной  крошки. Отличие только в том, что в классическом насыпном пироге начинка находится на слое теста, а сверху засыпается крошкой, а в крамбле начинка располагается непосредственно на дне формы, а сверху засыпается песочной крошкой. Итак, приступим! 

Что нам нужно будет для этого лёгкого и очень вкусного десерта? Минимум продуктов! 


Ингредиенты

  • Ягоды или фрукты сезонные (у меня это персики и нектарины) — 300 г
  • Мука — 100 г
  • Сахар -50 г (у меня в данном случае эритрит) 
  • Масло сливочное 82,5% — 70 г (масло должно быть из морозилки!) 
  • Крахмал кукурузный- 1/2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар для ягод, если требуется — по вкусу



Общее время приготовления: примерно 40-50 минут. Из них 30 минут на выпечку. 

Приготовление

Нарезаем ягоды или фрукты слайсами или кубиками, как, например, у меня:



В чашку к фруктам подсыпаем крахмал и сахар (если нужно). 



Перемешиваем. Выкладываем в порционные формы, предварительно смазанные маслом:



Можно, конечно, выпекать в большой форме. Но т.к. его сложно потом резать на порции, то лучше сразу выпекать порционно. 

Соединяем муку, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.



Достаем из морозилки масло и натираем его на крупной терке в миску с мукой.



Масло можно также предварительно нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Но мне больше понравилось натереть его на терке. 

Быстро перемешиваем муку с маслом в крошку. Работать желательно в перчатке, чтобы от тепла руки масло не таяло. 



Раскладываем песочную крошку в формы поверх начинки:



Ставим формы в заранее разогретую до 170°C духовку на 30 минут.



Т.к. проверить готовность крамбла не представляется возможным, то ориентируемся на подрумянивание поверхности.



8. Готовый крамбл достаем из духовки и остужаем. Подавать его лучше в тех формах, в которых он выпекался, т.к. доставать его, чтобы он не рассыпался, сложно. Но я, чтобы показать, как он выглядит в готовом виде, переложила его на тарелочку, перевернув форму. 



Итак, всё у нас готово! Зовём всех к столу и угощаем! 



Приятного аппетита.