Когда гости на пороге. Русский салатик с восточными нотками, или Я его слепила из того, что было
Именно так! Если вам позвонят друзья или родственники и скажут, что через часок они будут у вашего порога, а у вас в холодильнике кроме остатков вчерашней курицы и свежего огурца ничего нет, не отчаивайтесь! А уж если в морозилке или «у шкапчике» завалялись мороженые или сушеные грибы, то это вообще боХгатство!!!
Понятно, что одним салатиком гостей не накормишь, но это только начало. Горячее за полчаса будет попозже… и десерт тоже!
А пока делаем салат. У меня как раз в холодильнике осталось немного отварного куриного мясца (можно взять грудку, но у меня оно всякое разное), огурчик, очень кстати был недавно куплен майонез «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев» (я его уважаю больше всех других!), а еще давно покупала сушеные грибы шиитаке, все хотела попробовать что-нибудь с ними сотворить, и вот они пригодились, как нельзя кстати! Ну и с дачи был привезен соус терияки и тоже ждал своего часа в холодильнике...
Все, что было в наличии
Похожий салат я ела в ресторане «Харакири» и решила приготовить его дома, т.к. не увидела в нем ничего сложного. И вот что из этого получилось.
Время приготовления — 35 минут.
Заливаем сухие грибы кипятком
2. Огурец шинкуем средними брусочками.
Шинкуем огурец
3. Куриное мясо разбираем на кусочки и укладываем в порционную салатницу на дно.
Куриное мясо
4. Сверху горкой выкладываем огурчик.
Огурчик в салатнице
5. На горку выжимаем грамм тридцать майонеза «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев».
Сверху выкладываем майонез
Теперь ждем, пока пройдет минут тридцать и наши грибы разбухнут. На приготовление курино-огуречной основы затрачено всего минут десять (вместе с фотографированием).
6. Когда грибочки набухнут, немного отжимаем их, нарезаем полосками и выкладываем на горячую сухую сковородку.
Грибочки в сковородке
7. Выпариваем оставшуюся в грибах воду и добавляем ложку соуса терияки (примерно 20 г).
Грибочки с соусом
Обжариваем минуты 2-3, пока жидкость из соуса практически не выпарится и соус не загустеет.
8. Выкладываем грибочки сверху на салат.
Салатик готов!
Подаем салатик гостям (или съедаем сами, как это сделала я сегодня на ужин… Ну надо же для начала попробовать, что получилось...).
Перед поеданием этого «русского чуда с японско-китайскими нотками» все перемешиваем и наслаждаемся необычным вкусом.
Понятно, что одним салатиком гостей не накормишь, но это только начало. Горячее за полчаса будет попозже… и десерт тоже!
А пока делаем салат. У меня как раз в холодильнике осталось немного отварного куриного мясца (можно взять грудку, но у меня оно всякое разное), огурчик, очень кстати был недавно куплен майонез «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев» (я его уважаю больше всех других!), а еще давно покупала сушеные грибы шиитаке, все хотела попробовать что-нибудь с ними сотворить, и вот они пригодились, как нельзя кстати! Ну и с дачи был привезен соус терияки и тоже ждал своего часа в холодильнике...
Все, что было в наличии
Похожий салат я ела в ресторане «Харакири» и решила приготовить его дома, т.к. не увидела в нем ничего сложного. И вот что из этого получилось.
Продукты на одну порцию
- Куриное мясо — 50 г (можно взять поменьше, ибо такое количество перебивает вкус огурчика)
- Огурец свежий — 75 г
- Майонез «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев» — 30 г
- Грибы шиитаке в готовом виде — 25 г
- Соус терияки — 20 г
Время приготовления — 35 минут.
Приготовление
1. Заливаем сухие грибы крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут (если будете делать такой салатик, то лучше грибы замочить на ночь).Заливаем сухие грибы кипятком
2. Огурец шинкуем средними брусочками.
Шинкуем огурец
3. Куриное мясо разбираем на кусочки и укладываем в порционную салатницу на дно.
Куриное мясо
4. Сверху горкой выкладываем огурчик.
Огурчик в салатнице
5. На горку выжимаем грамм тридцать майонеза «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев».
Сверху выкладываем майонез
Теперь ждем, пока пройдет минут тридцать и наши грибы разбухнут. На приготовление курино-огуречной основы затрачено всего минут десять (вместе с фотографированием).
6. Когда грибочки набухнут, немного отжимаем их, нарезаем полосками и выкладываем на горячую сухую сковородку.
Грибочки в сковородке
7. Выпариваем оставшуюся в грибах воду и добавляем ложку соуса терияки (примерно 20 г).
Грибочки с соусом
Обжариваем минуты 2-3, пока жидкость из соуса практически не выпарится и соус не загустеет.
8. Выкладываем грибочки сверху на салат.
Салатик готов!
Подаем салатик гостям (или съедаем сами, как это сделала я сегодня на ужин… Ну надо же для начала попробовать, что получилось...).
Перед поеданием этого «русского чуда с японско-китайскими нотками» все перемешиваем и наслаждаемся необычным вкусом.