Желе из красной смородины с базиликом. Из серии "Закатай-ка"

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно густым, скорее похожим на мармелад, и прекрасно держит форму. А аромат базилика делает его вкус по-настоящему летним и ярким. Если вы вдруг по какой-то причине не дружите с базиликом, то его легко можно заменить мятой или не добавлять вообще, сохранив при этом алгоритм действий приготовления желе.


 
Красная смородина — ягода необыкновенно красивая и очень полезная (если нет проблем со здоровьем и, как следствие, противопоказаний).


 

Ингредиенты: 

  • красная смородина — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг 
  • базилик зеленый — 3 веточки (можно мяту) 

Приготовление: 

Смородину перебрать, тщательно вымыть и дать лишней воде стечь.



Частями засыпать в чашу блендера и измельчать ягоду в пюре.



Перетереть пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки и оставшуюся кожицу.


 
Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном.
Добавить сахар в получившиеся гладкое пюре и хорошо перемешать.


 
Добавить 2-3 веточки зеленого базилика или мяты (по желанию) и поставить на огонь.


 
Довести до кипения, периодически помешивая и постоянно снимая образующуюся пену.
Прокипятить одну минуту и снять с огня.


 
Базилик (мяту) удалить.
Разлить смородиновое желе в заранее простерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Пектины, содержащиеся в большом количестве в красной смородине, желируются именно при комнатной температуре.


 
Хранить такое желе можно достаточно долго — и год, и два, и три. Но, как правило, так долго ему не приходится храниться — съедается гораздо быстрее, так как получается очень и очень  вкусным.
 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Красиво, вкусно и полезно — это о желе и десертах на основе желе. 7 дач предлагает вам выбрать рецепты и идеи подачи сладких желейных блюд из подборки: