Замораживаем ягоды впрок

Друзья, живя долгие годы на Севере, я привыкла все замораживать. Там ведь не только ягоды, но и молоко, и хлеб хранят замороженными. Привыкла, так и замораживаю до сих пор почти все ягоды впрок и делаю это двумя способами, о которых я расскажу чуть позже. Сегодня я покажу это на примере вишни и черной смородины, а по сути, так можно и нужно морозить и малину, и клубнику, и черноплодку, и сливу, и даже виноград я тоже замораживаю. Скоро уже новый урожай созреет, а у меня еще пакетик прошлогоднего в морозилке лежит. Скажу сразу, что у меня для этих целей имеется отдельная морозильная камера на 6 полок и туда помещается очень много всего. Но сейчас только о ягодах.)




Ингредиенты

  • Вишня — любое количество
  • Черная смородина — любое количество

Дополнительно:
  • контейнеры
  • пакеты (лучше специальные для замораживания)

Приготовление

Вишню в этом году я замораживала в контейнерах. Ягоды перебираем, засыпаем в сухой контейнер, закрываем плотно крышкой, отправляем в морозилку, где ставим друг на друга. Удобно в плане распределения места. Зимой открываем контейнер и видим такие ягодки.



Вишню я замораживаю в основном для приготовления компота, поэтому с косточкой. Компот получается очень вкусным. Только обязательно нужно заливать холодной водой замороженные ягоды, не нужно их предварительно оттаивать и остыть они должны в компоте, а потом только их нужно удалить. Получается по вкусу точно такой же, как из свежих ягод.

Кстати, если вы желаете зимой приготовить пирог с вишней, то косточки нужно удалить и только потом заморозить.



Черную смородину я замораживаю в пакетах. Лучше всего это делать в специальных для заморозки, но у меня не оказалось под рукой, поэтому морозила в обычных. Смородину перебрать, вымыть, хорошо обсушить и насыпать в пакет.



Затем пакет закрыть и сделать его плоским прямоугольничком, чтобы удобно было хранить и ягоды не занимали много места.



В морозилке пакетики нужно сложить стопочкой друг на друга для хранения. Это очень удобно. А вот пока ягода замерзнет, лучше положить каждый пакет отдельно.



Надо сказать, что заморозив черную смородину, я дарю себе возможность лакомиться любимым пирогом круглый год. Единственно только, что нужно знать, так это то, что предварительно не нужно размораживать ягоду для пирога. А для того, чтобы убрать лишнюю влагу при оттаивании, на тесто надо насыпать тонкий слой манной крупы и все секреты. Любимый смородиновый пирог круглый год на вашем столе. Если кому-то понадобится рецепт этой вкуснятинки — поделюсь с большим удовольствием.)



Друзья, замораживайте побольше ягод и фруктов, чтобы разнообразить зимнее меню экологически чистыми продуктами, выращенными на даче. И главное, что в заморозках полное отсутствие сахара, потом же можно добавить по вкусу и при необходимости.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!