Яблочно-малиновое пюре

Приготовить такое пюре на зиму, мне кажется, намного полезнее, чем варенье. Сахара пюре содержит очень мало: на 1 кг яблок всего 100 г сахара.



Кстати, яблочное пюре с малиной самое вкусное получается из Антоновки, очень рекомендую. Оно даже в чистом виде (без малины) вкусное необыкновенно, ароматное и очень приятное на вкус. Но поскольку ремонтантная малина сегодня есть почти в каждом саду, то лучше с малиной.



Ингредиенты

  • 3 кг яблок (очищенных)
  • 300 г сахара
  • 250 мл. воды
  • 150 г малины
  • палочка корицы (по желанию)

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Часть яблок я всегда оставляю с кожурой (количество по желанию), потому что именно в кожуре содержится большое количество пектина.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Нарезать средними кусочками, сложить в тазик, залить водой.



Малину перебрать и тоже отправить в тазик.



Засыпать содержимое сахаром и добавить палочку корицы, которую перед пюрированием обязательно нужно извлечь. Если вам не нравится вкус корицы, можно не добавлять. Молотую добавлять не советую.



Теперь содержимое тазика перемешать и поставить на небольшой огонь, довести до кипения.



Варить примерно 20 минут (Антоновка очень быстро разваривается), постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.



Когда консистенция станет примерно такой, тазик нужно убрать с плиты.



Затем яблоки нужно превратить в гладкую однородную массу. Для этого нужно их немного остудить, если собираетесь протирать через сито, если будете пробивать погружным блендером, то можно сразу.



Надо сказать, что очень мелкие косточки от малины в пюре будут присутствовать, и если вас это напрягает, то пюре нужно протереть через сито и тем самым решить проблему. Разложить готовое пюре по стерильным банкам, закрыть крышки, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания .



Готово! Можно есть сразу, а можно оставить впрок, на холодные зимние вечера. Получается натуральный продукт, в меру сладкий с кислинкой.
Кстати, такое пюре можно закатывать и вообще без сахара, так делает моя знакомая и уверяет, что оно прекрасно хранится, я верю, но… сама я никогда не пробовала готовить без сахара.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!