Вкуснейшие баклажаны на зиму (как грибы)
Друзья мои, хочу со всеми, кто выращивает баклажаны (на даче или на рынке), поделиться рецептом заготовки вкусных баклажанчиков, очень похожих по вкусу на грибы. Если вы любите баклажаны (и вкус грибов) так, как их люблю я, то этот рецепт именно для вас.
Зимой вам останется только открыть баночку и добавить немного зелени (я люблю с базиликом, он у меня растет на окне круглый год). Желающие могут добавить немного оливкового (или другого по вкусу) масла.
Для маринада
Выход готового продукта: 2 банки по 0,5 л или одна литровая.
Залить все это водой и поставить на огонь.
Пока маринад закипает, нужно очистить баклажаны от кожуры и обрезать хвостики.
Очищенные баклажаны нарезать небольшими кусочками, удобными для еды, и сложить в маринад.
Добавить уксус, перемешать и отправить на огонь.
С момента закипания проварить баклажаны 3 минуты.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Почистить чеснок и нарезать пластинками.
В большую сковороду налить масло, подогреть и отправить туда чеснок. Чеснок прогреть в масле примерно минуту, жарить не надо, чтобы он не дал горечь.
Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, оставить примерно на пять минут. Лавровый лист удалить из маринада, он больше не потребуется. В банки не рекомендую его закрывать, так как лаврушка придает горечь продукту.
Затем баклажаны выложить на сковороду и прогреть в течение 3-4 минут.
Горячими разложить в стерильные банки.
Закрыть стерильными крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Необыкновенно вкусные получаются баклажаны, приготовленные таким простым и незамысловатым способом.
Кстати, все специи можно добавлять по своему вкусу.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Зимой вам останется только открыть баночку и добавить немного зелени (я люблю с базиликом, он у меня растет на окне круглый год). Желающие могут добавить немного оливкового (или другого по вкусу) масла.
Ингредиенты
- Баклажаны (в чистом виде) — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (небольшие) или по вкусу
- Масло растительное — 125 мл
Для маринада
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 6 ст. ложек
- Горчица зернами — 1 ч. ложка
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки
- Перец горошком душистый — 7 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Выход готового продукта: 2 банки по 0,5 л или одна литровая.
Приготовление
Сначала нужно приготовить маринад. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, горчицу и добавить кориандр, перец, лаврушку.Залить все это водой и поставить на огонь.
Пока маринад закипает, нужно очистить баклажаны от кожуры и обрезать хвостики.
Очищенные баклажаны нарезать небольшими кусочками, удобными для еды, и сложить в маринад.
Добавить уксус, перемешать и отправить на огонь.
С момента закипания проварить баклажаны 3 минуты.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Почистить чеснок и нарезать пластинками.
В большую сковороду налить масло, подогреть и отправить туда чеснок. Чеснок прогреть в масле примерно минуту, жарить не надо, чтобы он не дал горечь.
Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, оставить примерно на пять минут. Лавровый лист удалить из маринада, он больше не потребуется. В банки не рекомендую его закрывать, так как лаврушка придает горечь продукту.
Затем баклажаны выложить на сковороду и прогреть в течение 3-4 минут.
Горячими разложить в стерильные банки.
Закрыть стерильными крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Необыкновенно вкусные получаются баклажаны, приготовленные таким простым и незамысловатым способом.
Кстати, все специи можно добавлять по своему вкусу.
Пробуйте и наслаждайтесь!