Варенье из клубники с желирующим сахаром
Ни для кого не секрет, что варенье из клубники зачастую не удается: разваривается или получается с большим количеством жидкого сиропа. Только не у меня: по этому рецепту варенье получается густым, с ярким насыщенным цветом и целыми ягодками. Секрет приготовления прост, делюсь с удовольствием.
Вот за что я больше всего люблю лето? За наличие в нем клубники!!! Сладкая, ароматная, так и просится в рот прямо с грядки! Так и манит к себе своими яркими красками!
Часть ягод (примерно один килограмм) я измельчаю старым дедовским способом — деревянной толкушкой. Нужно это для быстрого выделения сока, чтобы не добавлять воды.
Остальные ягоды кладу целыми.
Выкладываю подготовленную таким способом ягоду в тазик для варки варенья. Добавляю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Варю с момента закипания ровно 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену (это очень важно для длительного хранения).
Затем добавляю желирующий сахар, перемешиваю и варю еще ровно 2 минуты.
Готовое варенье разливаю горячим по стерильным банкам и закрываю крышками, которые предварительно протерла водкой. Переворачиваю и оставляю до полного остывания.
Варенье получается густым, ароматным, приятного насыщенного цвета.
Как хорошо холодными зимними вечерами достать баночку клубничного варенья, заварить зеленый ароматный чай, вспоминая летнее знойное солнце и клубничку, зреющую в его ласковых лучах....
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Вот за что я больше всего люблю лето? За наличие в нем клубники!!! Сладкая, ароматная, так и просится в рот прямо с грядки! Так и манит к себе своими яркими красками!
Ингредиенты
- Клубника (земляника садовая) — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Желирующий сахар — 1 кг
ПриготовлениЕ
Скажу сразу, что свою клубнику я мою редко, поскольку грядка замульчирована. Вам, возможно, придется ягоду перебрать (удалить чашелистики) и вымыть. Если растет без мульчи на песчаных почвах, то особо тщательно, несколько раз нужно менять воду. Надо сказать, что для варенья я всегда отбираю ягодки помельче.Часть ягод (примерно один килограмм) я измельчаю старым дедовским способом — деревянной толкушкой. Нужно это для быстрого выделения сока, чтобы не добавлять воды.
Остальные ягоды кладу целыми.
Выкладываю подготовленную таким способом ягоду в тазик для варки варенья. Добавляю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Варю с момента закипания ровно 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену (это очень важно для длительного хранения).
Затем добавляю желирующий сахар, перемешиваю и варю еще ровно 2 минуты.
Готовое варенье разливаю горячим по стерильным банкам и закрываю крышками, которые предварительно протерла водкой. Переворачиваю и оставляю до полного остывания.
Варенье получается густым, ароматным, приятного насыщенного цвета.
Как хорошо холодными зимними вечерами достать баночку клубничного варенья, заварить зеленый ароматный чай, вспоминая летнее знойное солнце и клубничку, зреющую в его ласковых лучах....
Пробуйте и наслаждайтесь!!!