Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего десерта. Это не только десерт выходного дня, его можно приготовить на любой праздник для своих близких и любимых вместо торта. 



Вафли, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими и в то же время рассыпчатыми. Их можно использовать по-разному: можно просто так кушать, можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой, а можно приготовить корзиночки, чем и предлагаю заняться именно сейчас:) 



Ингредиенты

Для вафель:
  • Мука — 125 г
  • Крахмал (картофельный) — 125 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 175 г 
  • Молоко — 100-150 мл 
  • Соль (щепотка) 
  • Ванилин (по вкусу) 

Для крема:

  • Сливки — 500 мл
  • Загуститель для сливок (если не планируете долго хранить корзиночки, можно 1) — 2 пакета  
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки 
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ст. ложка

Дополнительно:

  •  Шоколад (темный) — 100 г
  • Замороженная красная смородина (для подачи) 
  • Стакан 


Приготовление 

Масло (можно использовать и маргарин, но я бы не советовала) взбить с сахаром.



Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. 



Добавить муку, соль и ванилин и еще раз смешать миксером.



Добавить крахмал, слегка взбить миксером. 



Теперь перелить тесто в удобное блюдо, добавить молоко и последний раз тщательно перемешать. Тесто по густоте получается средним, даже я бы сказала, ближе к жидкому.
Оставить тесто отдохнуть минимум на 30 минут. 



Разогреть вафельницу и под первую вафлю смазать пластины маслом (можно использовать силиконовую кисточку). Выложить 1,5 ст. ложки теста на середину пластины и закрыть. Выпекать до готовности (румяность по вкусу). Время выпечки одной вафли зависит от возможностей вашей вафельницы и у всех индивидуально. В среднем 2-3 минуты.



Стакан перевернуть вверх дном и положить на него свежеиспеченную вафлю (горячую), немного обжать, чтобы она приобрела желаемую форму. Как только вафля остынет, она будет хорошо держать форму, и ее нужно снять, а следующую поместить на стакан.



Таким образом выпечь все вафли, придавая им форму корзиночки. Только не нужно складывать корзиночки друг в друга, просто пусть лежат каждая сама по себе.



Шоколад поломать и растопить на водяной бане.



Понемногу шоколада наливать в каждую корзиночку и распределять по дну, заходя немного на стенки. Дать шоколаду застыть. Покрывать вафельные корзиночки шоколадом нужно по двум причинам: первая — это очень вкусно, а вторая — застывший шоколад препятствует размоканию вафли под сливками. 



Теперь нужно приготовить сливочный крем.



Для этого взбить сливки, добавив сахарную пудру и загуститель, до устойчивых пиков. Разделить взбитые сливки на две части (это делать по желанию), можно просто наполнить корзинки и все. Но так просто — это не для нас:)



Одной частью сливок нужно заполнить корзиночки.



Другую поместить в корзинку и сверху (в каждой корзиночке) отсадить взбитые сливки аккуратненьким красивым узорчиком. 



Можно приготовить сердечки для украшения. Для этого растопленный на водяной бане шоколад залить в силиконовые формочки для льда и поставить на 10-15 минут в холодильник.



По прошествии указанного времени сердечки готовы. Извлекаются из формы они очень легко, простым нажатием снизу.



Теперь можно украсить готовые корзиночки. Положить в корзинку по веточке ягод (очень приятное сочетание сладковатых сливок и кислых ягод), добавить шоколадное сердечко — и можно подавать.
Очень эффектно выглядит корзиночка, если добавить листочек мяты, но у меня в этот раз не оказалось её под рукой.



Кстати, загуститель для сливок можно не использовать совсем, тогда сливки не очень долго будут держать форму и со временем осядут. А если использовать загуститель, то они буду все время сохранять форму. Решите сами, что для вас важно. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!