Свекольная икра

Друзья мои, сегодня рецепт для любителей свеклы, коих найдется, я думаю, немало. Рецепт заготовки достаточно простой, но в результате получается достаточно вкусный продукт. Можно подавать с мясом, можно просто с хлебушком, а в прошлом году зимой я даже делала сельдь под шубой с этой свеклой. Сказать, что получилось вкусно — это ничего не сказать.



Ингредиенты

  • Свекла (уже очищенная) – 1,5 кг 
  • Лук (очищенный) – 500 г
  • Масло подсолнечное – 125 мл
  • Соль – 2 ст. ложки (без верха) 
  • Сахар – 100 г 
  • Перец  молотый (по вкусу) 
  • Паприка – 0,5 ст. ложки 
  • Кориандр молотый – 0,5 ст. ложки 
  • Перец острый (по вкусу)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки 

Приготовление 

Сначала нужно вытащить из грядки свеклу или взять на соседнем рынке:). Помыть и обсушить.



Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить. 



Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.



Приготовить специи и сахар с солью.



В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.



Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).



Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.



Добавить к луку натертую свеклу.



Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.



Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.



Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.



Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.



Из данного количества ингредиентов выход — 3 баночки по 0,5 литра.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!