Свекольная икра
Друзья мои, сегодня рецепт для любителей свеклы, коих найдется, я думаю, немало. Рецепт заготовки достаточно простой, но в результате получается достаточно вкусный продукт. Можно подавать с мясом, можно просто с хлебушком, а в прошлом году зимой я даже делала сельдь под шубой с этой свеклой. Сказать, что получилось вкусно — это ничего не сказать.
Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить.
Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.
Приготовить специи и сахар с солью.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).
Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.
Добавить к луку натертую свеклу.
Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.
Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.
Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.
Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из данного количества ингредиентов выход — 3 баночки по 0,5 литра.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- Свекла (уже очищенная) – 1,5 кг
- Лук (очищенный) – 500 г
- Масло подсолнечное – 125 мл
- Соль – 2 ст. ложки (без верха)
- Сахар – 100 г
- Перец молотый (по вкусу)
- Паприка – 0,5 ст. ложки
- Кориандр молотый – 0,5 ст. ложки
- Перец острый (по вкусу)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление
Сначала нужно вытащить из грядки свеклу или взять на соседнем рынке:). Помыть и обсушить.Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить.
Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.
Приготовить специи и сахар с солью.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).
Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.
Добавить к луку натертую свеклу.
Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.
Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.
Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.
Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из данного количества ингредиентов выход — 3 баночки по 0,5 литра.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!