Сочиво (Рождественская кутья) из булгура

Всем известно, что рождественская трапеза на Руси всегда начиналась с ложечки сочива (кутьи). Стоит заметить, что у православных кутья в ходу от Рождества до самого Крещения. Наши предки кутью готовили из пшеницы, и процесс этот был длительным и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.  

Булгур — это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. В результате такой обработки пшеницы кутья готовится легко и быстро, а получается необыкновенно вкусной.




Ингредиенты

  • Булгур  - 1 кружка (200 г) 
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мак — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня (сушеная) — 50 г
  • Сахар ванильный -1 ст. ложка 
  • Мед — 3 ст. ложки (можно по вкусу)
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • Вода — 400 мл
  • Немного соли (на кончике ножа)


Приготовление

Вначале нужно залить изюм и вишню кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно слегка растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.



Грецкие орехи нужно залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить в духовке или печи СВЧ.



Орехи после промывки становятся очень чистыми и светлыми, можно их слегка измельчить.



Наполнители для сочива готовы.



Теперь нужно приготовить булгур. Если кто-то не знает, как он выглядит, показываю.



Разогреть в кастрюле немного сливочного масла.



Засыпать булгур и тщательно перемешать, сразу почувствуете характерный ореховый аромат.



Добавить воду, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.



Добавить мак, изюм, вишню и орехи, тщательно перемешать.



Затем добавить мед (по вкусу) и сок лимона, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. 



Рождественское сочиво готово! Подавать на праздничный стол можно в общем блюде, а можно порционно.



Кстати, сочиво можно и нужно кушать не только в праздник, но и в последующие дни — это прекрасный завтрак.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!