Сочиво (Рождественская кутья) из булгура
Всем известно, что рождественская трапеза на Руси всегда начиналась с ложечки сочива (кутьи). Стоит заметить, что у православных кутья в ходу от Рождества до самого Крещения. Наши предки кутью готовили из пшеницы, и процесс этот был длительным и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.
Булгур — это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. В результате такой обработки пшеницы кутья готовится легко и быстро, а получается необыкновенно вкусной.
Грецкие орехи нужно залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить в духовке или печи СВЧ.
Орехи после промывки становятся очень чистыми и светлыми, можно их слегка измельчить.
Наполнители для сочива готовы.
Теперь нужно приготовить булгур. Если кто-то не знает, как он выглядит, показываю.
Разогреть в кастрюле немного сливочного масла.
Засыпать булгур и тщательно перемешать, сразу почувствуете характерный ореховый аромат.
Добавить воду, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.
Добавить мак, изюм, вишню и орехи, тщательно перемешать.
Затем добавить мед (по вкусу) и сок лимона, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
Рождественское сочиво готово! Подавать на праздничный стол можно в общем блюде, а можно порционно.
Кстати, сочиво можно и нужно кушать не только в праздник, но и в последующие дни — это прекрасный завтрак.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Булгур — это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. В результате такой обработки пшеницы кутья готовится легко и быстро, а получается необыкновенно вкусной.
Ингредиенты
- Булгур - 1 кружка (200 г)
- Масло сливочное — 15 г
- Мак — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Вишня (сушеная) — 50 г
- Сахар ванильный -1 ст. ложка
- Мед — 3 ст. ложки (можно по вкусу)
- сок лимона — 1 ч. ложка
- Вода — 400 мл
- Немного соли (на кончике ножа)
Приготовление
Вначале нужно залить изюм и вишню кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно слегка растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.Грецкие орехи нужно залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить в духовке или печи СВЧ.
Орехи после промывки становятся очень чистыми и светлыми, можно их слегка измельчить.
Наполнители для сочива готовы.
Теперь нужно приготовить булгур. Если кто-то не знает, как он выглядит, показываю.
Разогреть в кастрюле немного сливочного масла.
Засыпать булгур и тщательно перемешать, сразу почувствуете характерный ореховый аромат.
Добавить воду, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.
Добавить мак, изюм, вишню и орехи, тщательно перемешать.
Затем добавить мед (по вкусу) и сок лимона, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
Рождественское сочиво готово! Подавать на праздничный стол можно в общем блюде, а можно порционно.
Кстати, сочиво можно и нужно кушать не только в праздник, но и в последующие дни — это прекрасный завтрак.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!