Сливовый пирог-перевертыш

Осень, как известно — время пирогов. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт невероятно вкусного пирога, в котором количество слив напрямую зависит от их размера и диаметра формы, в которой пирог будет выпекаться. У меня форма диаметром 24 см. Сливы для такого пирога лучше всего брать жесткие, слегка недозрелые.



Кстати, такой пирог можно готовить и с абрикосами, и персиком, и нектаринами, но… мой любимый — сливовый.

Ингредиенты

  • Слива — 17 шт.
  • Цедра половины лимона
 Тесто:
  • Сахар — 100 г
  • Соль (на кончике ножа)
  • Сливочное масло 82,5% — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
 Карамель:
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 50 г
  • Сок половины лимона
 Дополнительно:
  • Кокосовая стружка (у меня зеленая) или любые измельченные орехи по вкусу. Это для подачи
 Время приготовления: 1 час 10 минут.


Приготовление

Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.



Сливу промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и выложить плотно на дно формы разрезом вниз.



С половины лимона снять цедру (лимон предварительно тщательно вымыть горячей водой) и посыпать по сливам.



Сварить карамель. Для этого сахар высыпать в сотейник, добавить воду и поставить на маленький огонь. Варить до получения янтарного желтоватого цвета. Перемешивать не надо, можно только пошевелить из стороны в сторону, взяв сотейник за ручку. Важно карамель не переварить! Если она станет коричневой, то пирог будет горчить.



Из половины лимона выжать сок любым удобным для вас способом.



В готовую карамель добавить сок половинки лимона. Это нужно для того, чтобы предотвратить кристаллизацию и карамель не засахаривалась.



Готовую карамель вылить на сливы. Пока вы будете готовить тесто, карамель застынет и станет твердой, не расстраивайтесь, так и должно быть. В процессе выпекания она снова растает и пропитает кислые сливы.



Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не меньше трех минут, до побеления и пышности массы. Затем по одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем в несколько приемов ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью, продолжая взбивать на маленьких оборотах.



Готовое тесто выложить на сливы, распределяя равномерно.



Если форма керамическая, отправить в холодную духовку и выпекать при температуре 180°C в течение 45 минут. Если форма из другого материала, то ставить в разогретую до 180°C духовку также на 45 минут.



Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут пять и перевернуть на любое подходящее блюдо. Пирог из формы выходит очень легко.



Посыпать пирог кокосовой стружкой или орехами (это дело вкуса) и можно подавать. Вкусный как теплый, так и холодный. 



Хочется отметить, что кислота слив, соединившись со сладостью карамели, делает вкус пирога незабываемым. Очень рекомендую!

Пробуйте и наслаждайтесь!!!