Сливовый пирог-перевертыш
Осень, как известно — время пирогов. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт невероятно вкусного пирога, в котором количество слив напрямую зависит от их размера и диаметра формы, в которой пирог будет выпекаться. У меня форма диаметром 24 см. Сливы для такого пирога лучше всего брать жесткие, слегка недозрелые.
Кстати, такой пирог можно готовить и с абрикосами, и персиком, и нектаринами, но… мой любимый — сливовый.
Сливу промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и выложить плотно на дно формы разрезом вниз.
С половины лимона снять цедру (лимон предварительно тщательно вымыть горячей водой) и посыпать по сливам.
Сварить карамель. Для этого сахар высыпать в сотейник, добавить воду и поставить на маленький огонь. Варить до получения янтарного желтоватого цвета. Перемешивать не надо, можно только пошевелить из стороны в сторону, взяв сотейник за ручку. Важно карамель не переварить! Если она станет коричневой, то пирог будет горчить.
Из половины лимона выжать сок любым удобным для вас способом.
В готовую карамель добавить сок половинки лимона. Это нужно для того, чтобы предотвратить кристаллизацию и карамель не засахаривалась.
Готовую карамель вылить на сливы. Пока вы будете готовить тесто, карамель застынет и станет твердой, не расстраивайтесь, так и должно быть. В процессе выпекания она снова растает и пропитает кислые сливы.
Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не меньше трех минут, до побеления и пышности массы. Затем по одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем в несколько приемов ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
Готовое тесто выложить на сливы, распределяя равномерно.
Если форма керамическая, отправить в холодную духовку и выпекать при температуре 180°C в течение 45 минут. Если форма из другого материала, то ставить в разогретую до 180°C духовку также на 45 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут пять и перевернуть на любое подходящее блюдо. Пирог из формы выходит очень легко.
Посыпать пирог кокосовой стружкой или орехами (это дело вкуса) и можно подавать. Вкусный как теплый, так и холодный.
Хочется отметить, что кислота слив, соединившись со сладостью карамели, делает вкус пирога незабываемым. Очень рекомендую!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Кстати, такой пирог можно готовить и с абрикосами, и персиком, и нектаринами, но… мой любимый — сливовый.
Ингредиенты
- Слива — 17 шт.
- Цедра половины лимона
- Сахар — 100 г
- Соль (на кончике ножа)
- Сливочное масло 82,5% — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Сахар ванильный — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 г
- Вода — 50 г
- Сок половины лимона
- Кокосовая стружка (у меня зеленая) или любые измельченные орехи по вкусу. Это для подачи
Приготовление
Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.Сливу промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и выложить плотно на дно формы разрезом вниз.
С половины лимона снять цедру (лимон предварительно тщательно вымыть горячей водой) и посыпать по сливам.
Сварить карамель. Для этого сахар высыпать в сотейник, добавить воду и поставить на маленький огонь. Варить до получения янтарного желтоватого цвета. Перемешивать не надо, можно только пошевелить из стороны в сторону, взяв сотейник за ручку. Важно карамель не переварить! Если она станет коричневой, то пирог будет горчить.
Из половины лимона выжать сок любым удобным для вас способом.
В готовую карамель добавить сок половинки лимона. Это нужно для того, чтобы предотвратить кристаллизацию и карамель не засахаривалась.
Готовую карамель вылить на сливы. Пока вы будете готовить тесто, карамель застынет и станет твердой, не расстраивайтесь, так и должно быть. В процессе выпекания она снова растает и пропитает кислые сливы.
Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не меньше трех минут, до побеления и пышности массы. Затем по одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем в несколько приемов ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
Готовое тесто выложить на сливы, распределяя равномерно.
Если форма керамическая, отправить в холодную духовку и выпекать при температуре 180°C в течение 45 минут. Если форма из другого материала, то ставить в разогретую до 180°C духовку также на 45 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут пять и перевернуть на любое подходящее блюдо. Пирог из формы выходит очень легко.
Посыпать пирог кокосовой стружкой или орехами (это дело вкуса) и можно подавать. Вкусный как теплый, так и холодный.
Хочется отметить, что кислота слив, соединившись со сладостью карамели, делает вкус пирога незабываемым. Очень рекомендую!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!