Слива с чесноком - пикантная закуска впрок
Все привыкли, что из сливы варят компоты, джемы, соусы, а я предлагаю заготовить очень вкусную сливу с чесноком. Отлично подойдет к мясу и украсит любой праздничный (и не только) стол. Сливу лучше брать вкусную для этой закуски и плотную, у меня молдавская.
Для маринада:
Время приготовления 30 минут + время на остывание.
Разрезать вдоль (не до конца), как ракушку и удалить косточку.
Очистить чеснок, крупные зубки разрезать и положить по одному кусочку в каждую сливу. Плотно сложить в стерильные банки.
Воду вскипятить и залить сливу, накрыть крышками и оставить на 20 минут для прогревания.
Затем воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, пряности и коньяк, довести до кипения и проварить 10 минут, затем добавить уксус и снять с плиты. Бадьян и корицу удалить.
И да, не надо бояться добавлять в маринад коньяк, весь алкоголь в процессе кипячения выпарится и останется только приятный аромат.
Залить готовым маринадом сливу, закрыть крышками, перевернуть, очень хорошо укутать и оставить для полного остывания. Маринада немного останется, можно вылить, а можно охладить и добавить в маринад для мяса.
Хранить в прохладном месте до Нового года, а там под водочку и мяско лучшей закуски не найти.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- слива — 1 кг
- чеснок — 2 головки
Для маринада:
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст. ложки (без веха)
- соль — 1 ст. ложки (без верха)
- коньяк — 3 ст. ложки
- уксус (яблочный) — 2 ст. ложки
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- перец горошком душистый — 7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика (по желанию)
Время приготовления 30 минут + время на остывание.
Приготовление
Сливу помыть, обсушить.Разрезать вдоль (не до конца), как ракушку и удалить косточку.
Очистить чеснок, крупные зубки разрезать и положить по одному кусочку в каждую сливу. Плотно сложить в стерильные банки.
Воду вскипятить и залить сливу, накрыть крышками и оставить на 20 минут для прогревания.
Затем воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, пряности и коньяк, довести до кипения и проварить 10 минут, затем добавить уксус и снять с плиты. Бадьян и корицу удалить.
И да, не надо бояться добавлять в маринад коньяк, весь алкоголь в процессе кипячения выпарится и останется только приятный аромат.
Залить готовым маринадом сливу, закрыть крышками, перевернуть, очень хорошо укутать и оставить для полного остывания. Маринада немного останется, можно вылить, а можно охладить и добавить в маринад для мяса.
Хранить в прохладном месте до Нового года, а там под водочку и мяско лучшей закуски не найти.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!