Слива с чесноком - пикантная закуска впрок

Все привыкли, что из сливы варят компоты, джемы, соусы, а я предлагаю заготовить очень вкусную сливу с чесноком. Отлично подойдет к мясу и украсит любой праздничный (и не только) стол. Сливу лучше брать вкусную для этой закуски и плотную, у меня молдавская.



Ингредиенты

  • слива — 1 кг
  • чеснок — 2 головки

Для маринада:
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. ложки (без веха)
  • соль — 1 ст. ложки (без верха)
  • коньяк — 3 ст. ложки
  • уксус (яблочный) — 2 ст. ложки
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • перец горошком душистый — 7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика (по желанию)

Время приготовления 30 минут + время на остывание.

Приготовление

Сливу помыть, обсушить.



Разрезать вдоль (не до конца), как ракушку и удалить косточку.



Очистить чеснок, крупные зубки разрезать и положить по одному кусочку в каждую сливу. Плотно сложить в стерильные банки.



Воду вскипятить и залить сливу, накрыть крышками и оставить на 20 минут для прогревания.



Затем воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, пряности и коньяк, довести до кипения и проварить 10 минут, затем добавить уксус и снять с плиты. Бадьян и корицу удалить.

И да, не надо бояться добавлять в маринад коньяк, весь алкоголь в процессе кипячения выпарится и останется только приятный аромат.



Залить готовым маринадом сливу, закрыть крышками, перевернуть, очень хорошо укутать и оставить для полного остывания. Маринада немного останется, можно вылить, а можно охладить и добавить в маринад для мяса.



Хранить в прохладном месте до Нового года, а там под водочку и мяско лучшей закуски не найти.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!