Шантенэ ты моя, Шантенэ!

Друзья, хочу рассказать вам про морковь 'Шантенэ 2461' из Сибирской серии компании Поиск. Эта морковь — самый настоящий секрет получения отличного урожая без всяких дополнительных «танцев с бубнами».



В этом году первый раз выращивала такую морковь, купилась на картинку (как это часто бывает). Посеяла, как мне казалось, не так уж и много, но… урожай оказался настолько хорошим, что я просто не знала, что с таким количеством моркови делать.



Корнеплоды сами по себе не очень длинные, коренастые и толстенькие, почти все примерно одинакового выровненного размера. Для тех, кто любит морковь без сердцевины, хочу сказать, что у этой моркови она довольно крупная, но настолько сочная, что словами не передать.



В результате, получив такой неожиданно большой урожай моркови, мы не только наготовили всяких вкусняшек себе и оставили на хранение, но и много отвезли в соседний зоопарк зверюшкам, чему, надеюсь, они были несказанно рады.



Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами рецептом (секретом) приготовления необыкновенно вкусного варенья с морковью.


Бруснично-морковное варенье

Все мы привыкли с традиционному варенью из брусники с грушами. Однако, есть ОЧЕНЬ вкусный и не менее традиционный, несправедливо забытый, рецепт варенья из брусники с морковью.



Ингредиенты

  • Брусника — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Сок одного лимона




Приготовление

  • Морковь хорошо вымыть, очистить и натереть на терке для приготовления корейских салатов. Можно и нарезать тонкими брусочками, но это отнимет очень много времени.
  • Засыпать морковь 1 кг сахара, хорошо перемешать, как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Не кипятить и оставить на сутки. 
  • Можно повторить эту процедуру 2-3 раза. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится.
  • Затем к морковке добавить бруснику, сок одного лимона и оставшийся сахар. Варить на маленьком огне до готовности, минут 20-25. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. 

Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и морковочка, напоминающая по вкусу цукаты — сочетание восхитительное.

А еще из моркови получается вкусная тонкая пастила и много-много других разных блюд, не говоря уж о традиционном ее применении.



Пробуйте вырастить много моркови и наслаждайтесь приготовленным с ней вкусным вареньем!!!