Сельдь под шубой заливная

Друзья мои, не мудрствуя лукаво, признаемся, что каждый из нас старается встречать Новый год в модном новом платьице или костюмчике. Вот и моей селедке захотелось «быть в тренде», и она получила к празднику новую современную муссовую «шубку». Традиционная закуска, приготовленная на новый лад, получается очень нежной и вкусной. Любителям новеньких вкусовых ощущений этот рецепт придется весьма кстати. Такой «тортик» с легкостью может украсить любой праздничный стол. Время приготовления — 35 минут + около 3 часов ожидания. Достаточно длительный процесс, но это того стоит.



Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдь — 450 г
  • Морковь — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез (по вкусу)
  • Укроп (для подачи)

Для заливки

  • Желатин (быстрорастворимый) — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Свекла (вареная) — 500 г
  • Сметана (жирная) — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Горчица (сухая) — 1 ч. ложка


Приготовление

Все овощи и яйца предварительно отварить, полностью остудить и очистить. Формовочное кольцо (или разъемную форму того же диаметра) внутри немного смочить водой и выстелить лентой (я отрезала ленту от обычного файлика), затем поставить на сервировочное блюдо, на котором планируете подавать закуску.



Натереть картофель на крупной терке, добавить немного майонеза, перемешать и выложить в форму первым слоем.



Селедку очистить от костей, снять шкуру и мелко нарезать кубиком.



Лук очистить, мелко нарезать, добавить немного майонеза и смешать с селедкой, выложить вторым слоем. Морковь порезать мелким кубиком, добавить немного майонеза, перемешать и выложить слоем в формовочное кольцо.



Яйца натереть на крупной терке, добавить майонез, перемешать и выложить верхним слоем в форму.



Слегка уплотнить, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, чтобы масса немного застыла и хорошо держала форму.



Теперь нужно приготовить муссовую заливку для сельди. Для этого в глубокое блюдо нужно сложить нарезанную не очень крупно вареную свеклу, сметану, майонез, горчицу и соль. 
Погружным блендером все содержимое нужно превратить в однородную гладкую массу. 



Желатин развести по инструкции, залить горячей водой, тщательно перемешать и оставить для полного растворения.



С остывшей закуски снять сначала формовочное кольцо, 
потом ленту. Делается это очень просто.



Теперь кольцо нужно расширить до диаметра 20 см, можно чуть больше, или взять разъемную форму большего диаметра (если вы пользовались разъемной формой). Снова выстелить стенки формы лентой и установить на готовую закуску, стараясь сделать так, чтобы она оказалась ровно посередине, а до краев было одинаковое расстояние. Залить по кругу закуску приготовленной свекольной массой.



Немного внизу заливка может просочиться, но это совсем не страшно, после застывания она легко убирается. Поставить блюдо с залитой селедочной закуской в холодное место для полного застывания (на балкон или в холодильник). Вот, все чисто.



После того как заливка полностью застыла, нужно снять форму.


 
А потом аккуратно — ленту. Лента снимается легко, оставляя ровную и гладкую поверхность.



Украсить селедочный торт перед подачей по своему усмотрению. Разрезается закуска легко, но обязательно очень острым ножом. Форму закуска держит прекрасно — не плывет и не падает.



Пробуйте и наслаждайтесь! 
Дарите вкус и радость своим близким и родным, особенно в праздничные дни! Счастливого всем Нового года и Рождества!