Салат "Панцанелла"

«Панцанелла» — это популярный в Тоскане летний салат из овощей и хлеба (хлеб можно брать белый или черный — дело вкуса). Вариантов его приготовления — огромное количество, я хочу предложить свой любимый. 



Ингредиенты 

  • помидоры (небольшие) — 6-8 шт. 
  • огурцы (маленькие) — 3-4 шт. 
  • лук (красный) -1 шт. 
  • хлеб черствый -100 гр. 
  • фруктовый уксус (можно винный) — 1 ст.ложка
  • оливковое масло — 3-4 ст.ложки
  • гранатовый соус (можно бальзамический) — 1 ч.ложка
  • базилик зеленый (по вкусу) 
  • соль
  • черный молотый перец 

Приготовление

Чтобы получить фруктовый или ягодный уксус, я заливаю, например, малину или клубнику винным (иногда яблочным) уксусом и настаиваю в течение пяти дней, затем процеживаю и храню, плотно закупорив. 



Черствый хлеб нарезать кубиком, выложить на блюдо и полить фруктовым уксусом, дать немного постоять



и сбрызнуть оливковым маслом (у меня с базиликом)



Затем порезать огурцы и выложить сверху.



Мелкие помидорки разрезать на четвертинки и положить на огурцы.



Сверху выложить листочки базилика зеленого.



Посолить, поперчить, добавить оливковое масло и гранатовый соус, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут, салат обязательно должен немного настояться. 

Перед подачей добавить нарезанный тонкими полукольцами красный лук. 

Кстати, в этот салат можно добавить сельдерей, чеснок или сладкий перец — это дело вкуса. Мне нравится тот набор овощей, который заявлен в рецепте, но каждый может подобрать овощи по вкусу сохранив принцип приготовления салата. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!