Рождественский кекс "Данди"

Друзья мои, поскольку весь декабрь — это подготовка к самому красивому празднику в году, то я начну с блюда, которое лучше всего приготовить сильно заранее.



Данди — это традиционный рождественский кекс из Шотландии. Кекс вкусный необыкновенно, но чтобы он таким получился, его нужно приготовить минимум за две недели до праздника, а в идеале за месяц. Чем дольше кекс зреет, тем вкуснее он получается. Наполнитель отдает свою влагу тесту, вкусы смешиваются и получается невероятно вкусный продукт.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар (тростниковый не рафинированный темный) — 200 г
  • Миндаль — 120 г + 50 г
  • Лимонная цедра (от одного среднего лимона)
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (ананас) — 150 г
  • Клюква (сушеная) — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 150 г
  • Коньяк — 70 мл

Время приготовления: 2 часа + время на замачивание цукатов.


Приготовление

Чтобы кекс получился высоким и красивым, нужно взять разъемную форму диаметром 20-22 см. У меня форма 20 см.

Изюм, вишню и клюкву залить кипятком, оставить на пять минут, а затем тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.



Добавить цукаты из ананаса, хорошо перемешать.



Сложить все в литровую банку и залить коньяком.
Оставить минимум на три часа, но я оставляю на ночь. Банку закрыть крышкой и несколько раз потрясти, переворачивая то вниз, то вверх, чтобы все ягоды хорошо смочились коньяком, потом крышку открыть и оставить до утра.



Подготовить миндаль. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем очистить от шкурки.



Это делается очень легко, достаточно двумя пальцами нажать на тупой конец и зернышко выскользнет. Левой рукой надо придерживать, а то весь миндаль разлетится по кухне. 50 граммов миндаля, из которых будем делать муку, подсушить в микроволновой печи, а остальной оставить сырым.



Сливочное масло взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), сахар я беру тростниковый темный не рафинированный мягкий, он дает сразу карамельный приятный цвет, а уж какой аромат придает выпечке — и говорить не приходится. 





По одному ввести в смесь яйца, не переставая взбивать.



Муку с разрыхлителем можно просеять, используя кружку или сито, но можно и не сеять, если у вас не на чем, это не принципиально.



Частями ввести муку в масляную смесь.



50 граммов миндаля измельчить в блендере в муку. Можно в однородную, но я люблю, чтобы оставались маленькие крупинки.



Добавить миндальную муку в тесто, перемешать.



Изюм, вишню, клюкву и цукаты засыпать двумя столовыми ложками муки и тщательно
перемешать. Это нужно для того, чтобы наполнитель равномерно распределился в тесте.



Теперь ягоды добавить в тесто и тщательно перемешать.



Дно разъемной формы застелить пергаментом, завернув излишки под форму. Это очень удобно, кекс не подгорит.



На бортиках формы сделать «французскую рубашку», смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.



Выложить тесто в форму и тщательно разровнять. Тесто получается достаточно густым за счет большого количества ягод, поэтому можно несколько раз форму приподнять и стукнуть по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.



Сверху по тесту разложить очищенный миндаль. Отправить форму с кексом в предварительно разогретую до 170°C духовку на 1,5 часа.



Готовый кекс остудить.



Теперь кекс завернуть в несколько слоев пищевой пленки и… до Рождества или Нового года хранить в сухом месте. У меня лежит в кухонном шкафчике, открывая который, можно сойти с ума от царящих там ароматов.)



Разрез кекса покажу перед самым Новым годом, заменю главное фото. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Счастливого всем Нового года и Рождества!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!