Рождественский кекс "Данди"
Друзья мои, поскольку весь декабрь — это подготовка к самому красивому празднику в году, то я начну с блюда, которое лучше всего приготовить сильно заранее.
Данди — это традиционный рождественский кекс из Шотландии. Кекс вкусный необыкновенно, но чтобы он таким получился, его нужно приготовить минимум за две недели до праздника, а в идеале за месяц. Чем дольше кекс зреет, тем вкуснее он получается. Наполнитель отдает свою влагу тесту, вкусы смешиваются и получается невероятно вкусный продукт.
Время приготовления: 2 часа + время на замачивание цукатов.
Изюм, вишню и клюкву залить кипятком, оставить на пять минут, а затем тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Добавить цукаты из ананаса, хорошо перемешать.
Сложить все в литровую банку и залить коньяком. Оставить минимум на три часа, но я оставляю на ночь. Банку закрыть крышкой и несколько раз потрясти, переворачивая то вниз, то вверх, чтобы все ягоды хорошо смочились коньяком, потом крышку открыть и оставить до утра.
Подготовить миндаль. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем очистить от шкурки.
Это делается очень легко, достаточно двумя пальцами нажать на тупой конец и зернышко выскользнет. Левой рукой надо придерживать, а то весь миндаль разлетится по кухне. 50 граммов миндаля, из которых будем делать муку, подсушить в микроволновой печи, а остальной оставить сырым.
Сливочное масло взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), сахар я беру тростниковый темный не рафинированный мягкий, он дает сразу карамельный приятный цвет, а уж какой аромат придает выпечке — и говорить не приходится.
По одному ввести в смесь яйца, не переставая взбивать.
Муку с разрыхлителем можно просеять, используя кружку или сито, но можно и не сеять, если у вас не на чем, это не принципиально.
Частями ввести муку в масляную смесь.
50 граммов миндаля измельчить в блендере в муку. Можно в однородную, но я люблю, чтобы оставались маленькие крупинки.
Добавить миндальную муку в тесто, перемешать.
Изюм, вишню, клюкву и цукаты засыпать двумя столовыми ложками муки и тщательно
перемешать. Это нужно для того, чтобы наполнитель равномерно распределился в тесте.
Теперь ягоды добавить в тесто и тщательно перемешать.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, завернув излишки под форму. Это очень удобно, кекс не подгорит.
На бортиках формы сделать «французскую рубашку», смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить тесто в форму и тщательно разровнять. Тесто получается достаточно густым за счет большого количества ягод, поэтому можно несколько раз форму приподнять и стукнуть по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сверху по тесту разложить очищенный миндаль. Отправить форму с кексом в предварительно разогретую до 170°C духовку на 1,5 часа.
Готовый кекс остудить.
Теперь кекс завернуть в несколько слоев пищевой пленки и… до Рождества или Нового года хранить в сухом месте. У меня лежит в кухонном шкафчике, открывая который, можно сойти с ума от царящих там ароматов.)
Разрез кекса покажу перед самым Новым годом, заменю главное фото. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Данди — это традиционный рождественский кекс из Шотландии. Кекс вкусный необыкновенно, но чтобы он таким получился, его нужно приготовить минимум за две недели до праздника, а в идеале за месяц. Чем дольше кекс зреет, тем вкуснее он получается. Наполнитель отдает свою влагу тесту, вкусы смешиваются и получается невероятно вкусный продукт.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар (тростниковый не рафинированный темный) — 200 г
- Миндаль — 120 г + 50 г
- Лимонная цедра (от одного среднего лимона)
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 150 г
- Цукаты (ананас) — 150 г
- Клюква (сушеная) — 100 г
- Вишня (сушеная) — 150 г
- Коньяк — 70 мл
Время приготовления: 2 часа + время на замачивание цукатов.
Приготовление
Чтобы кекс получился высоким и красивым, нужно взять разъемную форму диаметром 20-22 см. У меня форма 20 см.Изюм, вишню и клюкву залить кипятком, оставить на пять минут, а затем тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Добавить цукаты из ананаса, хорошо перемешать.
Сложить все в литровую банку и залить коньяком. Оставить минимум на три часа, но я оставляю на ночь. Банку закрыть крышкой и несколько раз потрясти, переворачивая то вниз, то вверх, чтобы все ягоды хорошо смочились коньяком, потом крышку открыть и оставить до утра.
Подготовить миндаль. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем очистить от шкурки.
Это делается очень легко, достаточно двумя пальцами нажать на тупой конец и зернышко выскользнет. Левой рукой надо придерживать, а то весь миндаль разлетится по кухне. 50 граммов миндаля, из которых будем делать муку, подсушить в микроволновой печи, а остальной оставить сырым.
Сливочное масло взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), сахар я беру тростниковый темный не рафинированный мягкий, он дает сразу карамельный приятный цвет, а уж какой аромат придает выпечке — и говорить не приходится.
По одному ввести в смесь яйца, не переставая взбивать.
Муку с разрыхлителем можно просеять, используя кружку или сито, но можно и не сеять, если у вас не на чем, это не принципиально.
Частями ввести муку в масляную смесь.
50 граммов миндаля измельчить в блендере в муку. Можно в однородную, но я люблю, чтобы оставались маленькие крупинки.
Добавить миндальную муку в тесто, перемешать.
Изюм, вишню, клюкву и цукаты засыпать двумя столовыми ложками муки и тщательно
перемешать. Это нужно для того, чтобы наполнитель равномерно распределился в тесте.
Теперь ягоды добавить в тесто и тщательно перемешать.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, завернув излишки под форму. Это очень удобно, кекс не подгорит.
На бортиках формы сделать «французскую рубашку», смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить тесто в форму и тщательно разровнять. Тесто получается достаточно густым за счет большого количества ягод, поэтому можно несколько раз форму приподнять и стукнуть по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сверху по тесту разложить очищенный миндаль. Отправить форму с кексом в предварительно разогретую до 170°C духовку на 1,5 часа.
Готовый кекс остудить.
Теперь кекс завернуть в несколько слоев пищевой пленки и… до Рождества или Нового года хранить в сухом месте. У меня лежит в кухонном шкафчике, открывая который, можно сойти с ума от царящих там ароматов.)
Разрез кекса покажу перед самым Новым годом, заменю главное фото. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!