Рождественский кекс

Для тех, кто любит выпечку и не представляет себе рождественский стол без подобных сладостей, предлагаю простой рецепт кекса. Он получается с ярким вкусом и удивительным ароматом. Этот простой в исполнении рождественский кекс вполне способен украсить ваш праздничный стол. 



Ингредиенты

  • Вишня сушеная — 150 г
  • Клюква сушеная — 150 г
  • Коньяк — 150 мл (100 + 50 для смазывания готового кекса)
  • Сок грейпфрута (красного) — 100 мл 
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Саха — 120 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г 
  • Орехи грецкие — 100 г 
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • Имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех (совсем немного) 

Для покрытия: 

  • Белый шоколад — 1 плитка 
  • Цветные посыпки 
  • Немного сахарной пудры 


Приготовление

Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.



Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.



Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.



Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.



Частями ввести муку в яичную смесь. 



Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать. 



Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать. 



Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.



Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление. 



Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.

Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).

Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.



Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово! 



Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Счастливого Рождества!!! Света и тепла в ваши сердца!!!!