Пряный рождественский кекс
Приготовленный по этому рецепту кекс получается необыкновенно вкусным. И еще очень важно, что его не нужно держать две недели, для того чтобы он созрел, если есть необходимость — то его можно подавать сразу же, после того как кекс полностью остыл.
Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).
Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.
Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.
Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.
Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.
Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).
Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу подавать, то после готовности кекс остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).
Ингредиенты
- Сливки — 200 мл (у меня 10%)
- Жидкий мед (можно кленовый сироп)- 100 мл
- Коричневый (можно обычный) сахар — 50 г
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Орехи (у меня фундук и грецкие) — 100 г орехов
- Молотый кардамон — 1/2 ч. ложки
- Имбирь — 1/2 ч. ложки
- Корица -1 ч. ложка
- Соль — (на кончике ножа)
- Чернослив без косточки — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм (темный и светлый) — 2 ст. ложки
- Масло (для смазывания формы)
- Миндальные лепестки (для посыпки)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление
Чернослив залить кипятком, сразу же слить и хорошо промыть, обсушить и нарезать не очень крупными кусочками.Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.
Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.
Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.
Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.
Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).
Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу подавать, то после готовности кекс остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!