Пряники-валентинки

Не все знают, но издревле на Руси пряник был отличным подарком для торжественных случаев. Существует даже поверье: специально испеченный и подаренный пряник сохраняет спокойствие и мир в семье.



Приближается повод испечь пряники для своих родных и любимых. Я именно так и поступила, теперь ваша очередь:)



Ингредиенты:


  • мука — 400 г 
  • яйца — 2 шт. 
  • сахар — 150 г 
  • сливочное масло — 100 г
  • мед — 100 г
  • сода — 0,5 ч. ложки 
  • корица — 1 ст. ложка (без горки) 
  • кардамон (по вкусу) 

Для глазури: 

  • белок — 2 шт. 
  • сахарная пудра — 250 г (может быть больше или меньше, зависит от размера белков)
  • сок лимона — 1 ч. ложка 
  • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
  • пищевые красители 


Приготовление: 


Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, нагревать, пока смесь не станет однородной.  



Добавить корицу и кардамон, тщательно перемешать, снять с огня и полностью остудить.



Яйца взбить миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.



Муку вместе с содой просеять и потихонечку ввести в нее медовую смесь.



Сначала тесто перемешивать ложкой, пока это возможно.



Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8-10 часов (а лучше всего на ночь). Утром тесто разделить на 2 части (чтобы удобно было работать) .



Раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками (или по трафарету) пряники-сердечки разных размеров.



Или вот так.



Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки (следует помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно с расстоянием) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.



Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью (расписать) по собственному желанию и умению. 



Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (пудру обязательно предварительно просеять через мелкое сито), кукурузным крахмалом и лимонным соком (миксером взбивать категорически не советую), получим белую глазурь.



Теперь глазурь нужно разделить на такое количество, которое вы планируете окрасить в разные цвета. Белая, которой будете делать окантовку должна быть достаточно густой и не стекать с ложки.
Кстати, густоту глазури можно регулировать, добавляя в нее сок лимона.



Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, которые я предварительно развожу лимонным соком, а затем добавляю в глазурь понемногу, постоянно размешивая и доводя до желаемого цвета или оттенка.



Сначала на пряниках нужно нарисовать контур, чтобы заливка не стекала.



После полного высыхания контура можно приступать к заливке.



Готовые пряники должны полностью высохнуть.



И потом их можно упаковывать в разные красивые коробочки.



Такие пряники, сделанные с любовью, не могут никого оставить равнодушным, а кроме того, это еще и необыкновенно вкусно!
С любовью, М.Б. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!!