Пирог со свеклой и сельдереем

Всем известно, что пироги бывают не только сладкими. Хочу поделиться рецептом простого постного (но очень вкусного) овощного пирога. Смею заверить, что маленький кусочек такого пирога способен дать силу и энергию и совсем не навредит фигуре.



Ингредиенты: 

  • мука — 180 г 
  • вода (горячая) — 80 мл 
  • масло оливковое — 30 мл 
  • разрыхлитель — 1 ч. л. 
  • свёкла (печеная) — 200 г 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • сельдерей черешковый — 4 стебля 
  • масло растительное — 3 ст. л. (для жарки) 
  • арахис — 20 г (можно любые орехи) 
  • соль (в тесто) — 0,5 ч. л. 
  • базилик (для подачи)

Приготовление:

 
Для теста муку смешать с разрыхлителем и солью.



Горячую воду смешать с оливковым маслом.



Влить масляную смесь в мучную и замесить тесто.



Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30. 



Для начинки лук и сельдерей почистить и порезать не очень крупно, но и не мельчить. Обжарить смесь на минимальном количестве растительного масла до золотистости лука.  







Свёклу порезать пластинками, при желании можно вырезать вырубкой для теста любые фигурки. Кстати, свеклу можно либо запечь в фольге, либо отварить, но с запеченной пирог получится вкуснее.



Достать тесто из холодильника, распределить его по форме (у меня форма силиконовая, диаметр 20 см), сделать вилкой несколько проколов.



Выложить жареный лук и сельдерей.



Сверху разложить свеклу и посыпать орешками. Можно сверху немного посолить и посыпать универсальной приправой (если приправа содержит соль, то солить не надо).



Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке не больше 30 минут. 



Готовый пирог можно подавать с зеленым базиликом (при желании).
Пробуйте и наслаждайтесь!!!