Пирог с малиной и меренгой
Друзья мои, я начну своё появление в конкурсе с настоящей вкуснятинки — ягодного пирога. Сразу скажу, что белки я чаще всего использую замороженные. Зимой и весной часто готовлю выпечку на желтках (после одной Пасхи сколько их остается), белки замораживаю и храню в морозилке до лета, а летом наступает время ягодных пирогов на белках.
И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.
Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.
Для меренги:
Дополнительно:
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.
Получается очень мягкое, податливое тесто.
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.
Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180°C 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.
Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.
Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.
Достать из духовки форму с тестом.
Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.
Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.
Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.
Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.
Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.
Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 60 г
- Ванилин (по вкусу)
- Желтки — 2 шт.
Для меренги:
- Белки — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
Дополнительно:
- Малина — 350 г
- Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка (по желанию)
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить два желтка и тщательно перемешать.Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.
Получается очень мягкое, податливое тесто.
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.
Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180°C 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.
Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.
Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.
Достать из духовки форму с тестом.
Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.
Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.
Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.
Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.
Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!