Пирог с малиной и меренгой

Друзья мои, я начну своё появление в конкурсе с настоящей вкуснятинки — ягодного пирога. Сразу скажу, что белки я чаще всего использую замороженные. Зимой и весной часто готовлю выпечку на желтках (после одной Пасхи сколько их остается), белки замораживаю и храню в морозилке до лета, а летом наступает время ягодных пирогов на белках.


Малиновый пирог

И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.


Малина

Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.

Ингредиенты

Для теста
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 250 г
  • сахар — 60 г
  • ванилин (по вкусу)
  • желтки — 2 шт.

Для меренги

  • белки — 4 шт.
  • сахар — 200 г
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Дополнительно
  • малина — 350 г
  • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка (по желанию)


Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить два желтка и тщательно перемешать.


Масло, сахар, 2 желтка

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.


Добавляем муку

Получается очень мягкое, податливое тесто.


Тесто

Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.


Тесто распределяем по дну формы

Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.

Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.


Меренга

Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.


Малина с крахмалом

Достать из духовки форму с тестом.


Основа пирога

Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.


Распределяем меренгу

Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.


Выкладываем малину

Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.


Даём пирогу осесть

Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.


Готово!

Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!