Пирог с малиной и меренгой
Друзья мои, я начну своё появление в конкурсе с настоящей вкуснятинки — ягодного пирога. Сразу скажу, что белки я чаще всего использую замороженные. Зимой и весной часто готовлю выпечку на желтках (после одной Пасхи сколько их остается), белки замораживаю и храню в морозилке до лета, а летом наступает время ягодных пирогов на белках.
Малиновый пирог
И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.
Малина
Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.
Для меренги
Дополнительно
Масло, сахар, 2 желтка
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.
Добавляем муку
Получается очень мягкое, податливое тесто.
Тесто
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.
Тесто распределяем по дну формы
Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.
Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.
Меренга
Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.
Малина с крахмалом
Достать из духовки форму с тестом.
Основа пирога
Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.
Распределяем меренгу
Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.
Выкладываем малину
Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.
Даём пирогу осесть
Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.
Готово!
Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Малиновый пирог
И ягоды, кстати, можно использовать любые по сезону. Необыкновенно вкусно получается с черникой, клубникой. Но у меня малина до самого снега зреет, так что чаще всего готовлю с малиной.
Малина
Время приготовления — 1 час + 15 минут на остывание.
Ингредиенты
Для теста- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 250 г
- сахар — 60 г
- ванилин (по вкусу)
- желтки — 2 шт.
Для меренги
- белки — 4 шт.
- сахар — 200 г
- сок лимона — 1 ч. ложка
Дополнительно
- малина — 350 г
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- сахарная пудра — 1 ст. ложка (по желанию)
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить два желтка и тщательно перемешать.Масло, сахар, 2 желтка
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу, хорошо перемешать.
Добавляем муку
Получается очень мягкое, податливое тесто.
Тесто
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом и распределить тесто по всей поверхности.
Тесто распределяем по дну формы
Отправить форму с тестом в холодную духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Если у вас металлическая или силиконовая форма, то ставить в предварительно разогретую духовку.
Пока тесто выпекается, приготовить меренгу. Для этого охлажденные белки взбить до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, частями ввести сахар и добавить лимонный сок.
Меренга
Малину посыпать крахмалом и аккуратно перемешать.
Малина с крахмалом
Достать из духовки форму с тестом.
Основа пирога
Ровным слоем по всей поверхности распределить меренгу.
Распределяем меренгу
Сверху выложить малину. Отправить форму в духовку еще на 25 минут.
Выкладываем малину
Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке минут на 15, чтобы он медленно осел.
Даём пирогу осесть
Готово. Можно подавать, предварительно слегка присыпав сахарной пудрой.
Готово!
Пирог одинаково вкусен как теплым, так и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!