Мандариновый кекс: нежный, в меру сладкий и очень ароматный!

За окном почти весна, но снега еще вполне достаточно, поэтому мандарины по-прежнему ходовой товар. Испеченный по этому рецепту кекс получается нежным, в меру сладким (глазурь делает его очень сладким, так что можно без нее, если не любите сладкое), очень ароматным. Особенно подойдет для тех, кто, как я, любит цитрусовые нотки в выпечке.



Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 3 шт. 
  • Сметана (15%) — 50 мл. 
  • Сахар — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. 
  • Мандарины — 3 шт. + 1 для украшения 

Для глазури
  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сок лайма (или лимона) — 1 ч. ложка

Приготовление




С двух мандаринов снять цедру. Разобрать мандарины на дольки и порезать на мелкие кусочки. 



Масло комнатной температуры взбить венчиком вместе с сахаром.



Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному).



Затем добавить сметану, мандарины и цедру, хорошо перемешать.



Добавить муку и разрыхлитель.



Перемешать тесто до однородной гладкой массы.



Форму для выпечки смазать маслом или застелить пекарской бумагой, вылить тесто и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 1 час.



Готовый кекс полностью остудить.



В это время приготовить глазурь. Для этого яичный белок растереть с сахарной пудрой и соком лайма (или лимона).



Глазурь не должна быть очень густой, а должна хорошо растекаться по поверхности кекса.



Покрыть остывший кекс глазурью и украсить кружочками мандарина и при желании — веточками розмарина (можно мяты). Пробуйте и наслаждайтесь!!!