Мандариновый кекс: нежный, в меру сладкий и очень ароматный!
За окном почти весна, но снега еще вполне достаточно, поэтому мандарины по-прежнему ходовой товар. Испеченный по этому рецепту кекс получается нежным, в меру сладким (глазурь делает его очень сладким, так что можно без нее, если не любите сладкое), очень ароматным. Особенно подойдет для тех, кто, как я, любит цитрусовые нотки в выпечке.
Для глазури:
С двух мандаринов снять цедру. Разобрать мандарины на дольки и порезать на мелкие кусочки.
Масло комнатной температуры взбить венчиком вместе с сахаром.
Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному).
Затем добавить сметану, мандарины и цедру, хорошо перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто до однородной гладкой массы.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пекарской бумагой, вылить тесто и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 1 час.
Готовый кекс полностью остудить.
В это время приготовить глазурь. Для этого яичный белок растереть с сахарной пудрой и соком лайма (или лимона).
Глазурь не должна быть очень густой, а должна хорошо растекаться по поверхности кекса.
Покрыть остывший кекс глазурью и украсить кружочками мандарина и при желании — веточками розмарина (можно мяты). Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана (15%) — 50 мл.
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Мандарины — 3 шт. + 1 для украшения
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сок лайма (или лимона) — 1 ч. ложка
Приготовление
С двух мандаринов снять цедру. Разобрать мандарины на дольки и порезать на мелкие кусочки.
Масло комнатной температуры взбить венчиком вместе с сахаром.
Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному).
Затем добавить сметану, мандарины и цедру, хорошо перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто до однородной гладкой массы.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пекарской бумагой, вылить тесто и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 1 час.
Готовый кекс полностью остудить.
В это время приготовить глазурь. Для этого яичный белок растереть с сахарной пудрой и соком лайма (или лимона).
Глазурь не должна быть очень густой, а должна хорошо растекаться по поверхности кекса.
Покрыть остывший кекс глазурью и украсить кружочками мандарина и при желании — веточками розмарина (можно мяты). Пробуйте и наслаждайтесь!!!