Ликёр "Вишенка"

Друзья, вот села писать рецепт горячительного напитка (ну очень вкусного!), а мысли не выстраиваются в стройный ряд. Крутится в них песня, наверняка многим знакомая с юношеских лет: "… Поспели вишни в саду у дяди Вани...". Думаю, что и у вас уже к этому времени или поспели, или уже вот-вот. А это значит, что надо мне торопиться поделиться с вами одним вкуснейшим напиточком (рукотворным ликером), от которого, честно скажу, отлипнуть невозможно. И это при том, что я не особый любитель (видимо, уже исчерпала лимит своих декалитров:)



Ингредиенты:

  • вишня — целая трехлитровая банка;
  • сахар — 150 г;
  • водка — 200 мл.

Дополнительно:
  • банка стеклянная — 1,5 л;
  • кастрюля;
  • салфетка;
  • вода.


Приготовление:

Нужно взять любую подходящую кастрюлю, на дно положить салфетку, чтобы банка с вишней не касалась дна.



Вишню перебрать, промыть и насыпать полную банку. Налить в кастрюлю воды (чуть ниже края) и отправить на огонь. Можно положить на банку металлическую крышку.



Примерно через 30-35 минут стерилизации вишня осядет почти наполовину. 



Досыпать ягоды снова до самого верха и продолжать стерилизовать. Вода при этом должна не очень сильно кипеть.



Ягоды потихоньку осядут, а сок в это время поднимается вверх. Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока выделившийся сок полностью не заполнит банку. На это уходит примерно 1,5 часа.

Снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть. Банку можно извлечь из кастрюли, пусть остывает на столе.



Теперь ягоды надо откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить немного сахара и сварить вкуснейший компот. Только после варки пусть ягоды остынут в кастрюле, а потом сок слейте.



Вот такой красивый и вкусный сок получается. Но… если вам и этого покажется мало, то можно из ягод еще и сварить варенье, но помните в этом случае анекдот, как мужик пакетик чайный заварил раз, заварил два, три, четыре...., а на седьмой раз пакетик всплыл посмотреть, что за жлоб его заваривает:).



Итак, возвращаемся к теме. Натурального сока, который нам понадобится для производства ликера, я вам скажу, из этого количества получается не так уж и много, всего 0,5 л.



Добавить в сок сахар и размешать до полного растворения, можно немного подогреть. Кстати, количество сахара можно добавить по вкусу. Для меня оптимально именно это количество (150 г).



Теперь добавить водку и тщательно перемешать. У меня чашка 200 мл, поэтому отмеряю ею. Можно использовать мерный стакан. И еще крепость ликера будет зависеть от количества добавленной водки. Можно увеличить или уменьшить, но… уменьшать не рекомендую.





Остается только разлить ликер по красивым бутылочкам, плотно закрыть и отправить в темное место (при комнатной температуре) на 2 недели.



Готово! Через две недели можно пробовать. И лучше, если в гости придет только одна подружка, иначе будет очень мало:)



Скажу честно, что в таком малом количестве я сделала, только чтобы вам показать. На самом деле я готовлю его в трехлитровой банке, которую ставлю в обыкновенное ведро и на газ. Сразу получается 1 л сока, и тогда ликера выходит сильно больше, потому что бутылочку до Нового года оставить надо непременно. Этот рецепт настоятельно рекомендую всем неравнодушным к вишневым ликерам.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!