Курочка с луком-пореем и картошечкой "Мужская трапеза"

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является самостоятельным вторым блюдом. 



Ингредиенты

  • Курица – 1 шт (около 2 кг) 
  • Оливковое масло – 3 ст.л. 
  • Мед – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика 
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л. 
  • Перец молотый (у меня смесь)
  • Картошка – 700-900 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л. (1 для курицы, 0,5 — для картошки)
  • Сухая зелень (у меня базилик и петрушка)

Приготовление

Сначала подготовим курицу. Для этого хорошо её промоем и тщательно обсушим. 

На грудке аккуратно отделим кожу и поместим внутрь нарезанный лук-порей (лучше резать наискосок, чтобы были побольше кусочки).



Теперь делаем маринад. Для этого необходимо смешать масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, куркуму, соль и перец. Тщательно смазываем курицу маринадом снаружи и внутри, затем плотно связываем ножки, а крылья прикрепляем зубочистками, выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре. 



Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Солим, добавляем нарезанный лук-порей, поливаем оливковым маслом и посыпаем сушеной зеленью. Тщательно перемешиваем.



Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху кладем хорошо промаринованную курицу. 

Запекаем до готовности (примерно 1 час), периодически поворачивая форму, чтобы курица равномерно запекалась. Можно на 30 минут закрыть форму фольгой, проделав сверху 4-5 проколов, а потом снять.



Сочная и ароматная курица с пореем и картошкой готова. Можно начинать мужскую трапезу!



Женщинам присоединяться не возбраняется!)) Кстати, картошечка просто тает во рту. Рекомендую подавать с молодой зеленью чеснока.

Пробуйте и наслаждайтесь!