Кекс «Шпинат в шоколаде»

Друзья мои, многие выращивают шпинат на своих дачных участках, но вариантов его применения знают не так уж много. Делюсь своим вариантом, очень вкусным!)) Кекс получается не только необыкновенно вкусный, но еще и восхитительно красивый в разрезе. 



Ингредиенты

Шоколадное тесто

Сухая смесь для шоколадного теста: 
  • мука — 210 г 
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки 
  • соль — 0,5 ч. ложки 
  • ванилин (по вкусу) 

Яичная смесь для шоколадного теста: 
  • масло оливковое — 90 мл 
  • сахар — 250 мл 
  • яйцо — 2 шт. 

Дополнительно: 

  • какао-порошок — 6 ч. ложек 
  • молоко — 180 мл

Шпинатное тесто

Сухая смесь для шпинатного теста: 
  • мука — 210 г 
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки 
  • ванилин (по вкусу) 

Яичная смесь для шпинатного теста: 

  • масло оливковое (можно заменить на подсолнечное) — 90 мл 
  • сахар коричневый — 250 мл 
  • яйцо — 1 шт. 

Дополнительно:
  • шпинат — 100 г 
  • вода — 25 мл 
  • масло растительное (для смазывания формы) 
  • белый шоколад — 50 г (для подачи) 


Приготовление

Готовим шоколадное тесто. Соединяем все ингредиенты для сухой смеси (муку, разрыхлитель, соль, ванилин) и тщательно перемешиваем. 



Готовим яичную смесь. Взбиваем (миксером) яйца с сахаром в пышную пену, добавляем оливковое (растительное) масло и еще немного взбиваем.



Немного подогреваем молоко и растворяем в нем какао. 



Соединяем сухую и яичную смеси, тщательно перемешиваем. 



Теперь вводим какао и немного взбиваем миксером для получения гладкой однородной массы. 



Шоколадное тесто должно выглядеть примерно так. 



Готовим зеленое шпинатное тесто. Шпинат перебираем и тщательно промываем. 



Нарезаем ножом (или ножницами) и отправляем в чашу блендера, добавляем немного воды, чтобы масса была однородной, и измельчаем. Если использовать замороженный шпинат, то воду добавлять не нужно, а наоборот — лишнюю отжать (если имеется).



Соединяем все ингредиенты для сухой смеси (муку с разрыхлителем, соль, ванилин) и хорошо перемешиваем. 

Готовим яичную смесь. Для этого миксером яйцо взбиваем с сахаром в гладкую массу, добавляем оливковое (растительное) масло и снова немного взбиваем. 



Теперь соединяем сухую и яичную смеси, перемешиваем, добавляем измельченный шпинат и перемешиваем миксером до однородной массы. Зеленое шпинатное тесто готово. 



Берем форму для кекса (полую внутри), у меня диаметром 22 см. Смазываем растительным маслом и выливаем в неё шоколадное тесто. 



На шоколадное тесто сверху выливаем зеленое шпинатное. Брошетом (деревянной палочкой для шашлыка) или обычным узким ножом смешиваем два вида теста, делая несколько раз хаотичные движения сверху вниз. 



Выпекаем кекс в предварительно разогретой до +160°С духовке примерно 80 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой (до сухой). 



Готовый кекс немного остудить в форме, а затем извлечь. 



Белый шоколад топим на водяной бане и поливаем кекс (любыми движениями).

Кекс «Шпинат в шоколаде» готов! Можно заваривать ароматный чай и звать к столу своих любимых!

Я уверена, что ваши близкие непременно будут удивлены не только внешним видом кекса, но и его вкусом! Поскольку шпинат имеет нейтральный вкус, то если вы это не обнародуете, никто и не узнает, что там шпинат. Очень рекомендую попробовать — вкусно невероятно!!!!



Пробуйте и наслаждайтесь!