Картофельные палочки с кунжутом
Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рецепт, но по которому получается ОЧЕНЬ вкусное блюдо! Я особенно люблю эти палочки холодными и… без ничего, просто так — сытно и вкусно! А еще это очень хороший способ утилизации оставшегося картофельного пюре, которое все мы часто готовим на даче, поскольку при любом раскладе грядка картофеля у нас всегда под рукой.
Я готовила из свежего картофеля, но точно такие палочки можно делать из уже сваренного раньше картофельного пюре, тогда получится и проще, и быстрее.
Добавить в кастрюлю сухие травки и 2 зубчика чеснока, сварить в соленой воде до готовности.
Затем воду слить (картофель должен быть сухим), удалить чеснок, добавить сливочное масло
И приготовить пюре удобным для вас способом. Я делаю это старым дедовским способом — деревянной толкушкой.
Яйцо разделить на белок и желток.
Белок оставить в кружке, а яичный желток добавить в пюре и хорошо размешать.
Добавить муку и немного соли, хорошо перемешать.
Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если слишком мягкое, то нужно добавить еще муки.
Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут, иначе масло не даст хорошо раскатать тесто.
Теперь нужно разделить тесто на 4 части и скатать шарики.
Каждый шарик раскатать тонком слоем до толщины примерно 6-8 мм и нарезать тесто ровными полосками.
Сложить полоски на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Белок слегка взбить вилкой и смазать картофельные полоски, сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем пару минут под верхним огнем.
Следите, чтобы не сгорели!
Подавать можно со сметаной, добавив в нее немного чеснока и зелени, можно с кетчупом или любым другим соусом — это дело вкуса. По мне они очень вкусны и самодостаточны сами по себе.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Я готовила из свежего картофеля, но точно такие палочки можно делать из уже сваренного раньше картофельного пюре, тогда получится и проще, и быстрее.
Ингредиенты:
- 200 г (примерно 2 шт) картофеля
- 50 г сливочного масла
- 200 г муки (желток в тесто, белок для покрытия)
- 1 яйцо
- кунжут
- 2 зубчика чеснока
- сухие травки (базилик, петрушка, орегано) или другие по вкусу
- соль
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 4 части.Добавить в кастрюлю сухие травки и 2 зубчика чеснока, сварить в соленой воде до готовности.
Затем воду слить (картофель должен быть сухим), удалить чеснок, добавить сливочное масло
И приготовить пюре удобным для вас способом. Я делаю это старым дедовским способом — деревянной толкушкой.
Яйцо разделить на белок и желток.
Белок оставить в кружке, а яичный желток добавить в пюре и хорошо размешать.
Добавить муку и немного соли, хорошо перемешать.
Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если слишком мягкое, то нужно добавить еще муки.
Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут, иначе масло не даст хорошо раскатать тесто.
Теперь нужно разделить тесто на 4 части и скатать шарики.
Каждый шарик раскатать тонком слоем до толщины примерно 6-8 мм и нарезать тесто ровными полосками.
Сложить полоски на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Белок слегка взбить вилкой и смазать картофельные полоски, сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем пару минут под верхним огнем.
Следите, чтобы не сгорели!
Подавать можно со сметаной, добавив в нее немного чеснока и зелени, можно с кетчупом или любым другим соусом — это дело вкуса. По мне они очень вкусны и самодостаточны сами по себе.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!