Картофельные палочки с кунжутом

Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рецепт, но по которому получается ОЧЕНЬ вкусное блюдо! Я особенно люблю эти палочки холодными и… без ничего, просто так — сытно и вкусно! А еще это очень хороший способ утилизации оставшегося  картофельного пюре, которое все мы часто готовим на даче, поскольку при любом раскладе грядка картофеля у нас всегда под рукой.  



Я готовила из свежего картофеля, но точно такие палочки можно делать из уже сваренного раньше картофельного пюре, тогда получится и проще, и быстрее. 

Ингредиенты: 

  • 200 г (примерно 2 шт) картофеля 
  • 50 г сливочного масла 
  • 200 г муки (желток в тесто, белок для покрытия) 
  • 1 яйцо 
  • кунжут 
  • 2 зубчика чеснока 
  • сухие травки (базилик, петрушка, орегано) или другие по вкусу 
  • соль 

Приготовление: 

Картофель хорошо вымыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 4 части.



Добавить в кастрюлю сухие травки и 2 зубчика чеснока, сварить в соленой воде до готовности.



Затем воду слить (картофель должен быть сухим), удалить чеснок, добавить сливочное масло



И приготовить пюре удобным для вас способом. Я делаю это старым дедовским способом — деревянной толкушкой.



Яйцо разделить на белок и желток.
Белок оставить в кружке, а яичный желток добавить в пюре и хорошо размешать.
 


Добавить муку и немного соли, хорошо перемешать.



Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если слишком мягкое, то нужно добавить еще муки.
Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут, иначе масло не даст хорошо раскатать тесто. 



Теперь нужно разделить тесто на 4 части и скатать шарики. 



Каждый шарик раскатать тонком слоем до толщины примерно 6-8 мм и нарезать тесто ровными полосками.



Сложить полоски на противень, застеленный бумагой для выпечки. 
Белок слегка взбить вилкой и смазать картофельные полоски, сверху посыпать кунжутом. 
 

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем пару минут под верхним огнем.
Следите, чтобы не сгорели! 



Подавать можно со сметаной, добавив в нее немного чеснока и зелени, можно с кетчупом или любым другим соусом — это дело вкуса. По мне они очень вкусны и самодостаточны  сами по себе. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!