Капуста "Провансаль"

Весна — это такое время года, когда хочется не только ярких и сочных красок, но и поддержать свой организм, который за долгую зиму сильно устал и нуждается в повышенной дозе витаминов. Кому лучше, чем нам, дачникам, известно, что капуста (особенно квашеная) является кладезью витаминов?!

Для тех, кто также, как и я, не очень любит квашеную капусту, этот рецепт — отличная альтернатива. Капуста готовится очень быстро, а получается невероятно вкусной и, главное, долгое время может хранится в холодильнике. 



Ингредиенты

  • Капуста — 2,5-3 кг
  • Чеснок — 1-2 головки 
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Сухая зелень — по вкусу
  • Тмин — по вкусу

для рассола:
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Вода — 1 л 
  • Соль — 2 ст. ложки 

Везде 1 стакан = 200 мл


Приготовление

Сначала нужно приготовить овощи. Капусту очистить от некрасивых листочков и нарезать крупными кусками, желательно квадратиками или прямоугольниками (мельчить как для закваски не надо). Морковь хорошо промыть, очистить и нарезать (одну часть) кружками, а остальную потереть на крупной терке, посыпать тмином и перемешать с капустой.



Теперь добавить очищенный и нарезанный пластинками чеснок. Посыпать овощи красным молотым перцем, сухой измельченной зеленью и хорошо перемешать.



Теперь приготовить маринад. Для этого в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Как только маринад закипит проварить пару минут и сразу снять с огня.



Осторожно залить приготовленную капусту горячим маринадом (перемешивать не надо!).



Сверху обязательно положить гнет (например, поставить тарелку, а на нее закрытую крышкой банку с водой). При комнатной температуре капусту нужно выдержать сутки, а потом переложить в банки, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Вкусная хрустящая капуста готова! 



Этого запаса витаминной продукции хватит вам на долгое время, чтобы держать свой организм в тонусе. Пробуйте и наслаждайтесь!