Итальянский рождественский пирог Панфорте. Передать вкус словами невозможно!

Панфорте — это итальянский рождественский пирог. Его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят близким, друзьям и знакомым. У нас панфорте хранится в холодильнике около недели. И только для того, чтобы хорошо созрел.



Передать вкус панфорте словами невозможно, поэтому я предлагаю хоть один раз приготовить эту сладость самостоятельно, после чего, я уверена, вам захочется ощутить этот вкус вновь и вновь. Единственное, от чего хочу предостеречь — не повторяйте слепо набор указанных специй, выберите на свой вкус. Если, например, вам не нравится мускатный орех, то, добавив его, вы просто испортите готовый продукт, и он не принесет вам истинного наслаждения.




Ингредиенты

  • Мука — 60 г
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао — 40 г
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Имбирь молотый — по вкусу
  • Фундук — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фисташки — 50 г
  • Курага — 100 г
  • Инжир сушеный — 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сахарная пудра (для обсыпки)

Приготовление

Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде). 



Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.



Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки. 



С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).



Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.



Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам.



Тщательно перемешать все содержимое.



В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!



Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть. 



Форму для выпечки (у меня 20 см, разъемная) застелить пергаментом для выпечки.



Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.



После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.



Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).



Вкус и аромат у панфорте необыкновенный, я бы даже сказала восхитительный, по-настоящему праздничный! А если вы способны проявить благоразумие и выдержку, то в течение всех праздничных дней у вас в холодильнике могут находиться кусочки этого десерта, завернутые в пергамент. 

Счастливого Нового года!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7 дач рекомендует заранее изучить рецепты праздничной выпечки, и выбрать сладкое угощение на Новый год и Рождество: