Галета с овощами

Галета — осени примета.) Все, наверное, знают, что галета — это такой быстрый открытый пирог. Предлагаю вам очень вкусный вариант овощной галеты с двумя видами сыра на пресном тесте.



Ингредиенты

Тесто
  • мука — 250 г
  • масло сливочное (82,5%) — 125 г
  • вода — 60 г
  • желток — 1 шт.
  • соль — щепотка

Наполнитель
  • баклажаны — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рикотта — 250 г
  • моцарелла (мини) — 100 г
  • прованские травы (сухие) — 0,5 ч. ложки

Дополнительно
  • соль — 1 ст. ложка
  • масло растительное (для жарки)
  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст. ложка
  • кунжут — 1 ст. ложка

Время приготовления: 1 час 20 минут + 1 час на охлаждение теста.

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать все ингредиенты.



Я делаю это миксером с насадкой крюк, но можно и вручную. Собрать тесто в шар и отправить в холодильник на час для остывания. Можно оставить и на ночь, а потом использовать по назначению.



Пока тесто охлаждается, надо приготовить наполнитель для галеты. Луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.



Смешать рикотту с обжаренным луком.



Перемешать нужно тщательно.



Баклажаны нарезать кольцами, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Если ваши баклажаны без горечи, можно этот шаг пропустить. Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности и выложить на бумажное полотенце.



Томаты нарезать кружочками.



Тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике, получается круг с диаметром 30 см. Наметить диаметр пирога, я делаю это тарелкой, у меня 27 см, отступив от края 3 см.



Наколоть тесто вилкой, чтобы оно при выпекании не поднималось.



Выложить на тесто рикотту с луком и равномерно распределить в пределах малого круга.



Сверху внахлест выложить, чередуя, кружочки баклажана и томата.



Шарики ​​​​​​​мини-моцареллы разрезать пополам и выложить сверху.



Поднять края теста, формируя галету. Посыпать начинку прованскими травами.



Край галеты смазать желтком, слегка взбитым (вилкой) с молоком.



Посыпать край кунжутом.



Выложить галету на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.



Получается необыкновенно вкусная сырная галета с овощами, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.



Я признаюсь честно — мне больше такая галета нравится холодной, но… это дело вкуса.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!