Фаршированные томаты
Предлагаю вам сегодня рецепт фаршированных томатов. Просто сказать, что это вкусно — ничего не сказать, это вкусно необыкновенно! Я еще дополнительно беру цветную капусту для запекания, но это к делу не относится, только для таких больших любителей, как я))
Дополнительно
Время приготовления — 1 час.
Теперь каждый томатик солим внутри и оставляем на 10-15 минут.
Затем каждый помидор переворачиваем и оставляем в таком положении минут на пять, чтобы удалить выделившуюся влагу.
Теперь готовим начинку. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Поджариваем до готовности. Лук нарезаем мелко и тоже слегка обжариваем на масле. Затем обжариваем фарш, добавляем к нему лук, морковь, томатную пасту, орегано и солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем, добавляем заранее отваренный рис и еще раз перемешиваем. Готово.
Если, как я, решили готовить с цветной капустой, то самое время подготовить её. Разбираем капусту на соцветия, крупные разрезаем. Опускаем в кипящую соленую воду и отвариваем в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой (термошок), даем воде стечь и выкладываем капусту в глубокое блюдо. Посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Наполняем томаты фаршем, одеваем крышечки и ставим в форму для запекания. В промежутках между помидорами помещаем цветную капусту. При желании можно шляпки смазать оливковым маслом (кисточкой).
Если решили запекать томаты в керамической форме, то поставить её нужно в холодную духовку (чтобы избежать растрескивания), а если в металлической или силиконовой, то поставить в предварительно разогретую до 200ºC духовку и запекать 20 минут.
Готовое блюдо выглядит очень эффектно.
Подавать фаршированные томаты лучше в горячем виде. Можно с любимым соусом — это дело вкуса.
При необходимости можно разогревать в микроволновой печи. Кстати, в греческой кухне это блюдо называется гемиста, что означает «фаршированный».
Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
- Томаты — 5 шт.
- Рис (сухой) — 100 г
- Лук зеленый (количество по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш куриный — 200 г
- Соль (по вкусу)
- Орегано — 0, 5 ч. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
Дополнительно
- Цветная капуста — 1 шт.
- Оливковое масло
- Прованские травы
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Сначала готовим помидоры, хорошо моем и обсушиваем. С каждого томата срезаем крышечку и чайной ложечкой аккуратно достаем мягкую серединку.Теперь каждый томатик солим внутри и оставляем на 10-15 минут.
Затем каждый помидор переворачиваем и оставляем в таком положении минут на пять, чтобы удалить выделившуюся влагу.
Теперь готовим начинку. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Поджариваем до готовности. Лук нарезаем мелко и тоже слегка обжариваем на масле. Затем обжариваем фарш, добавляем к нему лук, морковь, томатную пасту, орегано и солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем, добавляем заранее отваренный рис и еще раз перемешиваем. Готово.
Если, как я, решили готовить с цветной капустой, то самое время подготовить её. Разбираем капусту на соцветия, крупные разрезаем. Опускаем в кипящую соленую воду и отвариваем в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой (термошок), даем воде стечь и выкладываем капусту в глубокое блюдо. Посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Наполняем томаты фаршем, одеваем крышечки и ставим в форму для запекания. В промежутках между помидорами помещаем цветную капусту. При желании можно шляпки смазать оливковым маслом (кисточкой).
Если решили запекать томаты в керамической форме, то поставить её нужно в холодную духовку (чтобы избежать растрескивания), а если в металлической или силиконовой, то поставить в предварительно разогретую до 200ºC духовку и запекать 20 минут.
Готовое блюдо выглядит очень эффектно.
Подавать фаршированные томаты лучше в горячем виде. Можно с любимым соусом — это дело вкуса.
При необходимости можно разогревать в микроволновой печи. Кстати, в греческой кухне это блюдо называется гемиста, что означает «фаршированный».
Пробуйте и наслаждайтесь!