Еловый сироп (из молодого прироста)

Друзья мои, у меня многие спрашивали, как приготовить еловый сироп, вот я, пользуясь случаем, публикую рецепт. Я думаю, что это совсем не важно, что прирост уже огрубел, не только же одним днем мы живем. В следующем году зато у всех желающих приготовить будет рецепт.


Еловый сироп

У меня на даче под окном растут три ёлочки, вот с них я и собирала молоденький прирост.


Ёлка

Одна, самая тощенькая растет прямо под окном спальни, ее со всех сторон зажали березки, и она просто вынуждена тянуться к свету, конкурируя с ними. Но тем не менее, вон какой у нее пушистенький прирост. И вот опять у меня лирическое отступление, никак не научусь писать сухие тексты:).


Молоденькая елочка

Время приготовления — 1 час 45 минут.


Ингредиенты

  • молодой (светлый) еловый прирост — 1 л
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 700 г

Приготовление

Собрать литровую банку молодого прироста (тщательно утрамбованного, но без фанатизма).


Еловый прирост

Промыть холодной водой, сложить в кастрюлю.


Сложить в кастрюлю

Теперь содержимое кастрюли залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.


Залить водой

Потом процедить, елочки выбросить, они уже сделали свое дело.


Процедить

Получившийся отвар вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.


Добавляем сахар

В конце варки происходит волшебное превращение — сироп становится красного цвета, и чем дольше он будет вариться, тем более насыщенным будет цвет.


Сироп краснеет

Теперь сироп слегка остудить и разлить по баночкам или бутылочкам, а затем уже полностью остудить. Я ничего не могу сказать о пользе этого сиропа для здоровья, но то что это вкусно — факт.


Готовый еловый сироп

Еловый сироп хорошо хранится в холодильнике. Применять еловый сироп можно по-разному: можно подавать к оладьям и блинчикам, можно пропитывать бисквитные коржи, можно добавлять в заправки и соусы, а еще очень хорошо таким сиропом смазывать красную рыбу перед запеканием. И при простуде можно добавлять в чай, а лучше не ждать простуды и добавлять периодически для профилактики. В общем, спектр применения широк.


Вкусно и полезно

Если кому интересно, то вкус у сиропа очень приятный, с едва уловимыми хвойными нотками. Однако, если вам не сказать, из чего приготовлен этот сироп, то определить по вкусу это невозможно. Пробуйте и наслаждайтесь!!!