Цукаты из мускатной тыквы
Осень — время тыквы. Что только хозяюшки ни готовят из тыквы — и пироги, и булочки, и кексы, и пюре. А я предлагаю приготовить вкусные сладости на десерт — цукаты из тыквы. Неоднократно слышала, что у многих не получается, или сиропа очень много остается и жалко выбрасывать. Хочу дать проверенный рецепт, по которому просто не может не получиться.
Для обсыпки:
Время приготовления (общее): 1 сутки.
Нарезать мякоть небольшими кусочками. Чистого веса должно быть 1,5 кг.
Сварить сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахар, положить корицу, добавить сок двух лимонов (он будет препятствовать кристаллизации сахара). Добавить имбирь и мускатный орех по вкусу. Довести до кипения на маленьком огне и проварить 5 минут.
Затем горячим сиропом залить тыкву и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и проварить тыкву в сиропе 5 минут (не больше!). Снять с огня и оставить до полного остывания.
Больше варить тыкву не надо. Следующий раз слить сироп, вскипятить и залить тыкву, полностью охладить. Повторить процедуру 2-3 раза. Следите за мягкостью тыквы, чтобы не разваливалась, а была мягкой, но упругой, все зависит от сорта и плотности тыквы.
Уже на этом этапе будущие цукаты имеют такой вкус, что надо держать себя в руках, чтобы дойти до финиша.)
На завершающем этапе сироп слить. Сами видите, получается сиропа всего ничего — примерно 350 мл. Я выливаю его в банку и храню в холодильнике. Можно использовать для пропитки коржей, а можно подать к блинчикам или оладьям — очень вкусно!
Противень застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик, как у меня. Разложить кусочки тыквы в один слой.
Тщательно обсушить будущие цукаты бумажным полотенцем и отправить в духовку сушиться при 90°C с чуть приоткрытой дверцей на 5-6 часов. Время сушки напрямую зависит от духовки и вашего желания по плотности тыквы. Но пересушивать не надо. Цукаты должны быть сухими сверху и мягкими внутри, но не липнуть к рукам.
Затем часть цукатов можно оставить так, а часть обвалять. Для этого в равных долях надо смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал, просеять через ситечко и обвалять цукаты.
Цукаты получаются вкусными необыкновенно, это хорошая альтернатива магазинным конфеткам, много не съешь, но удовольствие зашкаливает.) Кстати, цукаты без обсыпки тоже восхитительны, но это дело вкуса.
Хранить цукаты нужно при комнатной температуре в герметичной таре (лучше всего в картонной коробке).
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг (чистый вес)
- Сахар — 750 г
- Вода — 200 мл
- Лимон — 2 шт.
- Корица — 1 палочка
- Мускатный орех — щепотка
- Имбирь — щепотка
Для обсыпки:
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
Время приготовления (общее): 1 сутки.
Приготовление
Тыкву очистить, удалить семена. Кстати, тыкву я использую только мускатную, это важно для вкуса.Нарезать мякоть небольшими кусочками. Чистого веса должно быть 1,5 кг.
Сварить сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахар, положить корицу, добавить сок двух лимонов (он будет препятствовать кристаллизации сахара). Добавить имбирь и мускатный орех по вкусу. Довести до кипения на маленьком огне и проварить 5 минут.
Затем горячим сиропом залить тыкву и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и проварить тыкву в сиропе 5 минут (не больше!). Снять с огня и оставить до полного остывания.
Больше варить тыкву не надо. Следующий раз слить сироп, вскипятить и залить тыкву, полностью охладить. Повторить процедуру 2-3 раза. Следите за мягкостью тыквы, чтобы не разваливалась, а была мягкой, но упругой, все зависит от сорта и плотности тыквы.
Уже на этом этапе будущие цукаты имеют такой вкус, что надо держать себя в руках, чтобы дойти до финиша.)
На завершающем этапе сироп слить. Сами видите, получается сиропа всего ничего — примерно 350 мл. Я выливаю его в банку и храню в холодильнике. Можно использовать для пропитки коржей, а можно подать к блинчикам или оладьям — очень вкусно!
Противень застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик, как у меня. Разложить кусочки тыквы в один слой.
Тщательно обсушить будущие цукаты бумажным полотенцем и отправить в духовку сушиться при 90°C с чуть приоткрытой дверцей на 5-6 часов. Время сушки напрямую зависит от духовки и вашего желания по плотности тыквы. Но пересушивать не надо. Цукаты должны быть сухими сверху и мягкими внутри, но не липнуть к рукам.
Затем часть цукатов можно оставить так, а часть обвалять. Для этого в равных долях надо смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал, просеять через ситечко и обвалять цукаты.
Цукаты получаются вкусными необыкновенно, это хорошая альтернатива магазинным конфеткам, много не съешь, но удовольствие зашкаливает.) Кстати, цукаты без обсыпки тоже восхитительны, но это дело вкуса.
Хранить цукаты нужно при комнатной температуре в герметичной таре (лучше всего в картонной коробке).
Пробуйте и наслаждайтесь!!!