Чесночные стрелки впрок (два варианта)

Друзья мои, делюсь рецептами приготовления чесночных стрелок впрок. Многие их выкидывают, а зря! Из них можно приготовить очень интересные блюда с присущим только им вкусом, а потом всю зиму наслаждаться чесночным ароматом (при условии, что он вам нравится).



Первый вариант. Маринованные стрелки

Ингредиенты

на 4 баночки по 0,5 литра:
  • стрелки чеснока — 1,2 кг; 
  • вода — 1 л; 
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл; 
  • перец черный горошком; 
  • горчица зернами;
  • лавровый лист; 
  • сельдерей листовой (можно и без оного).
 

Приготовление

Собираем с грядки молодые стрелки чеснока. Кстати, приготовить их желательно в тот же день, потому что — чем дольше они лежат, тем больше грубеют.



Теперь стрелки чеснока моем и режем на не очень крупные кусочки.



Затем бланшируем в горячей воде 2-3 минуты.



Дольше бланшировать не стоит, а то стрелки проварятся и будут выглядеть вот так (сильно потеряют в цвете, а мне это не очень нравится), хотя на вкусе это никак не отразится.



Затем складываем стрелки в заранее подготовленные и простерилизованные банки, добавив при этом лавровый лист, перец черный горошком и сельдерей. Заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 граммов сахара, 50 граммов соли и 100 мл уксуса 9%). Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике или подвале. 

Соседка по даче, зная о моем пристрастии к маринованию стрелок, тоже отдает мне свои, и тогда у меня получается много баночек маринованных.



Зимой маринованные стрелки прямо из баночки отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.

А еще можно зимой отправить баночку стрелок (предварительно слив маринад) на сковородку с ароматным маслом, хорошо прогреть и подавать с котлеткой.




Второй вариант. Заправка из чесночных стрелок


Ингредиенты

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • соль (крупная) — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1 ч. ложка;

Приготовление

Чтобы не перегружать пост лишними фото, сразу скажу, что этот вариант в заготовке намного проще первого. Стрелки собрать, помыть, обсушить и измельчить вместе с чесноком доступным для вас способом — можно в блендере, а можно в мясорубке. Добавить соль, горчицу, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить такую заправку нужно обязательно в холодильнике.



Пробуйте и наслаждайтесь!