Борьба с урожаем баклажанов

В этом году порадовал урожай баклажанов. Причем так порадовал, что пришлось искать не один способ борьбы с ним. Первую партию баклажанов я экспериментально закатала по рецепту из статьи Икра «заморская», баклажанная.  Много ушло в заморозку. Я каждый год замораживаю печеные баклажаны. Очень удобно зимой порцию разморозить, блендером измельчить, маслица, лука добавить — вкуснотища! Но это опять же икра — хорошо и вкусно, но хочется разнообразия… 
И взялась приготовить на зиму несложную, но очень вкусную и ставшую для нас традиционной вот такую закуску.



Рецепт нашел мой муж еще пару лет назад. И в предыдущие разы он всё делал сам, мне оставалось только простерилизовать и закатать. Но в этом году мне выпала честь принять непосредственное участие в процессе от начала и до конца))

Сразу оговорюсь: у нас в семье почти все делается «на глаз», поэтому пропорции приблизительные. В общем, на ваш суд представляется следующий рецепт :)

Нам потребуется:
  • Баклажаны — примерно 5-6 кг
  • Перец болгарский — 3-3,5 кг
  • Острый перчик — для тех, кто «в теме» (мне на него и смотреть остро, а муж ест килограммами)
  • Много чеснока — с полкило точно
  • Соль по вкусу (мы положили примерно 2 столовые ложки без горки)
  • Сахар по вкусу (3 столовые ложки без горки; муж сказал — достаточно, а на мой вкус я б еще чуток добавила)
  • Уксус 9% (у нас ушло около 100 мл)
  • Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов 
  • Банки, крышки

Баклажаны хорошо помыть, отделить плодоножку и нарезать кружочками. Кружочки обжарить до появления золотистой корочки. У нас получилось вот что:



Мы обычно после нарезки кружочки баклажанов просто присаливаем, чтобы ушла горечь. В этот раз я вычитала в статье Как распорядиться урожаем баклажанов совет: если порезанные баклажаны предварительно оставить минут на 15-20 в подсоленной воде, то не только горечь уйдет, но и масла при жарке они не будут столько в себя вбирать (а то уж кто-кто, а баклажаны СТОЛЬКО масла требуют для жарки, что ой-ой-ой).

Советом воспользовались. И правда — масла ушло меньше. А еще нарезанные кружочки не потемнели, как обычно они у меня на воздухе темнели. Вот что значит, молодо-зелено и век живи — век учись))

А еще в процессе у нас родилась идея, которую мы обязательно в следующем году проверим (ибо ежегодная закатка баклажанов по этому рецепту — уже не вопрос, даже не обсуждается)) Что если обжаренные баклажаны складывать не в казан или миску/кастрюлю, а в металлический или из иного жаропрочного материала дуршлаг? Масло с них стечет, и закатка получится менее жирной (у меня дуршлаг только пластиковый и достаточно тонкостенный — не рискнула). 

И еще вопрос: как вы думаете, стекающее с них масло можно повторно использовать для жарки? Вот была бы сплошная экономия)))

Вернусь к рецепту)
Помытый и почищенный перец с чесноком пропустила через мясорубку. Острый перец — тоже через мясорубку, но не в общую массу, а отдельно. И банки, где острый перец, пометила — ну не любитель я)



Хоть и 21 век на дворе, и очень много различной бытовой техники, для этого рецепта, на мой взгляд, подходит только мясорубка, потому что блендер или комбайн измельчают слишком мелко, буквально в пасту.

Полученную массу посолила, добавила сахар и уксус. Рекомендую добавлять все это не сразу, а порциями и пробовать. Не должно получиться ни сильно кисло, ни сильно солёно. Масса по вкусу чем-то на беспомидорную аджику похожа.

Дальше берём уже простерилизованные банки и начинаем их заполнять слоями: слой баклажанов — слой нашей массы. Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы не раздавить баклажаны, и не заполнять банку аж с горкой.

Пока их заполняли, я в глубокую кастрюлю на дно положила тряпочку и налила воды так, чтобы банкам доходило до плечиков. Подготовленные банки накрыла стерилизованными крышками. 



Стерилизовать после закипания воды минут 10-15. Больше 20 минут не рекомендую — баклажаны сильно развариваются, а вкуснее, когда они остаются целенькими. 

Простерилизованные банки закатали, перевернули на крышки и укутали до полного остывания.



Итого у меня получилось 15 поллитровых баночек.

Вот такие «фирменные» баклажаны моего супруга. Несмотря на большое количество чеснока, закуска не получается сильно острой — скорее, пикантной. И уходит за осенне-зимний период вся.

Очень рада буду комментариям, предложениям и советам.