Кабачковая икра (вольная импровизация)
Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт — ведь он и не рецепт, собственно, в традиционном понимании этого слова: «возьмите столько-то одного и столько-то другого, смешайте и добавьте столовую ложку чего-нибудь еще»… Каждый год я делаю кабачковую икру немного по-новому, сохраняя общий принцип, но импровизируя с ингредиентами. И все же, отзывы тех, кто свежеприготовленное блюдо отведал, убедили: полезным опытом стоит поделиться)))
Итак, для приготовления икры нам потребуются:
Овощи чистим; если кабачки молоденькие, сердцевину можно не удалять. Измельчаем кабачок, морковь и яблоко (если используется) на терке или при помощи кухонного комбайна и смешиваем. Добавляем томатную пасту или перемолотые спелые помидоры (я обычно использую томатную пасту). Кладем по вкусу соль и сахар (количество и пропорции зависят от состава томатной пасты и предпочтений членов семьи). Все перемешиваем, ставим на плиту и варим (минут 30 с момента закипания).
Измельчаем чеснок (опять-таки, по вкусу: можно порубить ножом; можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке; можно использовать специальную давилку для чеснока). Добавляем его в овощную массу минут за 5-7 до готовности и очень хорошо перемешиваем.
Раньше я добавляла уксус — в этом году решила обойтись без него: томатная паста, соль и сахар сами по себе служат хорошими консервантами. Но плеснула в смесь подсолнечного масла — оно обогащает вкус.
Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и оставляем до полного охлаждения. Храним как обычные заготовки.
А вы любите кабачковую икру? Существует масса рецептов ее приготовления — поделитесь своим вариантом!
Итак, для приготовления икры нам потребуются:
- кабачки
- морковь
- чеснок
- томатная паста (для гурманов — свежие помидоры)
- соль
- сахар
- яблоки (опционально)
- уксус (опционально).
Овощи чистим; если кабачки молоденькие, сердцевину можно не удалять. Измельчаем кабачок, морковь и яблоко (если используется) на терке или при помощи кухонного комбайна и смешиваем. Добавляем томатную пасту или перемолотые спелые помидоры (я обычно использую томатную пасту). Кладем по вкусу соль и сахар (количество и пропорции зависят от состава томатной пасты и предпочтений членов семьи). Все перемешиваем, ставим на плиту и варим (минут 30 с момента закипания).
Измельчаем чеснок (опять-таки, по вкусу: можно порубить ножом; можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке; можно использовать специальную давилку для чеснока). Добавляем его в овощную массу минут за 5-7 до готовности и очень хорошо перемешиваем.
Раньше я добавляла уксус — в этом году решила обойтись без него: томатная паста, соль и сахар сами по себе служат хорошими консервантами. Но плеснула в смесь подсолнечного масла — оно обогащает вкус.
Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и оставляем до полного охлаждения. Храним как обычные заготовки.
А вы любите кабачковую икру? Существует масса рецептов ее приготовления — поделитесь своим вариантом!