Варенье из рябины обыкновенной. И не только...

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование… 


Рябиновое варенье

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится.

Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.    


Для варенья мне понадобится

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

Приготовление

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья 


Заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды. 


Сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды


Рябина

6. Доводим массу до кипения:


Доводим до кипения
 
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает.

Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
 
Варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки: 


Готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению. Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.

Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.  


Лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.


Рябина с яблоками


Варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, —  то, что называется  «пятиминутка». Хранится в холодном месте. 


Начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото: 


Пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее. 


Ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.

Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:


Пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.  

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной.

В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.