Простой способ заготовки рябины обыкновенной на зиму. Старый семейный рецепт
Рябина — самое зимостойкое плодовое дерево. Наряду с калиной и шиповником, лесными малиной и черной смородиной она пользовалась и пользуется заслуженной любовью.
Рябина с медом и сахаром, кому что нравится
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а витамина С в них больше, чем в лимонах.
Рябина обыкновенная
В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой.
Рябина после однократного ошпаривания
Конечно, тронутые морозцем, они становятся приятней на вкус, но часто стаи пернатых склевывают все ягоды задолго до заморозка. А еще иногда после заморозка ягоды становятся мягкими, кожица трескается и слезает. Поэтому лучше собрать урожай вовремя.
Ягоды после двукратной обработки — справа готовы к хранению или переработке
Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре +40-60°C, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них.
Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но также после ошпаривания. В таком случае они лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а кожица становится более удобоваримой для желудка.
Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды.
Измельченные блендером ягоды
Часть пюре можно заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции.
Можно замораживать в различных судках, готовые брикеты займут мало места в морозильной камере
По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы.
Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда
Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении.
Разные заготовки из рябины
Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара.
Финиковый сироп
Если готовить пюре для замораживания из 'Невежинской' рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза.
В плодах 'Невежинско'й рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда отличный. Даже в условиях холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды. Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов.
В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением.
В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов».
Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах.
Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада))
Рябина с медом и сахаром, кому что нравится
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а витамина С в них больше, чем в лимонах.
Рябина обыкновенная
В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой.
Рябина после однократного ошпаривания
Конечно, тронутые морозцем, они становятся приятней на вкус, но часто стаи пернатых склевывают все ягоды задолго до заморозка. А еще иногда после заморозка ягоды становятся мягкими, кожица трескается и слезает. Поэтому лучше собрать урожай вовремя.
Ягоды после двукратной обработки — справа готовы к хранению или переработке
Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре +40-60°C, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них.
Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но также после ошпаривания. В таком случае они лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а кожица становится более удобоваримой для желудка.
Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды.
Измельченные блендером ягоды
Часть пюре можно заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции.
Можно замораживать в различных судках, готовые брикеты займут мало места в морозильной камере
По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы.
Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда
Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении.
Разные заготовки из рябины
Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара.
Финиковый сироп
Если готовить пюре для замораживания из 'Невежинской' рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза.
В плодах 'Невежинско'й рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда отличный. Даже в условиях холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды. Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов.
В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением.
В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов».
Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах.
Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада))