Ликер из крыжовника
«Cеверный виноград» — так еще называют крыжовник в народе. Богатейшая копилка полезных веществ — эта ягода.
Домашний ликер из крыжовника я делаю давно и очень надеюсь, что этот рецепт пригодится многим.
Измельчаем очищенный крыжовник и складываем его в широкую миску. Заливаем спиртом по уровню перетертого крыжовника и оставляем постоять 8 дней, обязательно плотно накрыв.
Затем аккуратно отжимаем через ткань, чтобы получить чистый сок.
Полученный сок смешиваем с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 литра воды.
Затем разливаем в бутылки.
Чем дольше стоит ликер, тем ароматнее он становится.
На фотографии ликер, приготовленный из зеленого крыжовника в 2014 году, за год он приобрел янтарный оттенок.
В зависимости от цвета ягоды сироп будет разного оттенка, ну а вкусы будут различаться очень сильно.
Количеством сиропа можно изменять крепость напитка по своему усмотрению. Ну и любой компонент ликера при приготовлении лучше не доложить, чтобы можно было легко исправить.
Можно использовать также коньяк и водку для заливки ягод.
ВИНО ОТХОДИЛО, ОСТАЛОСЬ ПРОЦЕДИТЬ, РАЗЛИТЬ ПО БУТЫЛКАМ И В ПОГРЕБ.
И еще, я когда делаю дом. вино, я не трубочку отвожу, а перчатку вешаю с дыркой. Думаю, здесь разница не существенная… Мне почему-то с отводом трубочки неохота заморачиваться.
Цвет у меня совсем не такой янтарный, но это от того, что крыжовник у меня был красный. А вот почему он прозрачный не стал, я не поняла. Процеживала его через нетканные салфетки раз пять. А все равно мутный остался, хотя и осадка на дне нет после отстаивания. Но пусть будет такой, я не против.
Рецепт без конкретных граммов-литров для меня ребус. Но делала по наитию. Две литровые кружки крыжовника перекрутила на мясорубке на самой крупной решетке, потому что размять его я не понимаю как, всё же это ягода крепкая, даже спелая. Залила литром водки. И две недели стояла смесь в шкафу, настаивалась. Сиропа сварила как указано в рецепте, на 0,5 л воды 1 кг сахара. Добавляла постепенно, и пробовала по капле. И в итоге добавила только половину, иначе уж чересчур сладко-пресладко будет. Да и градус уменьшается! Я вот вчера пока пробовала, мне показалось компот компотом. А потом как торкнуло, я аж спать увалилась раньше обычного!
Теперь при случае буду угощать девушек крыжовниковым ликёром собственного производства! Спасибо за рецепт, Танюша!