Ликер из крыжовника



«Cеверный виноград» — так еще называют крыжовник в народе. Богатейшая копилка полезных веществ — эта ягода.
Домашний ликер из крыжовника я делаю давно и очень надеюсь, что этот рецепт пригодится многим.      

Измельчаем очищенный крыжовник и складываем его в широкую миску. Заливаем спиртом по уровню перетертого крыжовника и оставляем постоять 8 дней, обязательно плотно накрыв.
Затем аккуратно отжимаем через ткань, чтобы получить чистый сок.
Полученный сок смешиваем с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 литра воды.
Затем разливаем в бутылки.

Чем дольше стоит ликер, тем ароматнее он становится.
На фотографии ликер, приготовленный  из зеленого крыжовника в 2014 году, за год он приобрел янтарный оттенок.
В зависимости от цвета ягоды сироп будет разного оттенка, ну а вкусы будут различаться очень сильно.
Количеством сиропа можно изменять крепость напитка по своему усмотрению. Ну и любой компонент ликера при приготовлении  лучше не доложить, чтобы можно было легко исправить.  

Можно использовать также коньяк и водку для заливки ягод.