Грушево-сливочный песочный торт с ягодами
Месяц назад моя добрая подруга-огородница, одноклубница по Центру Природного Земледелия, угостила тортом с виноградом и творожным верхом. Торт этот не печется, нижний корж — смешанное со сливочным маслом и разломанное печенье. Для творожного верха использовался протертый через сито творог со сливками, смешанный с желатином. Десерт мы вместе с хозяевами за разговорами уничтожили, добавлю, что посиделки у нас происходят частенько. Потом дома я попыталась сделать нечто подобное, но без желатина и творога, с помощью сливок и агар-агара. Не очень нравится мне и привкус желатина в сладком блюде, да и хотелось не творожную, а нежную сливочную «шапочку» сверху своего испечённого коржа.
Целый месяц я пыталась найти пропорции составных частей этого торта. За месяц я сделала 5 тортов… И все их мы съели))). Представьте — вдвоём, я и мой супруг. Больше отличилась я сама, хотя своё никогда не любила, только готовила и немного пробовала.
Это уже 6-ой по счёту торт
Перепробовав варианты, остановилась на этом, так как он может быть и более или менее сладким, и более или менее воздушным в зависимости от желания. Достаточно для этого увеличить количество сахара и сливок. Мне кажется, что сочетание грушевой начинки с другими ягодами здесь оптимально. Для приготовления торта потребуется испечь нижний корж из песочного теста (хотя кому-то может больше подойти и бисквитное).
Грушево-сливочный торт
Готовим песочное тесто из половины пачки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1-го яйца, половины чайной ложки соли, 2-х ложек сметаны и 1/3 чайной ложки погашенной соды.
масло+ сахар+ соль+ яйцо + сметана + сода
замешиваем с мукой тесто
Этот колобок не надо отправлять под полотенце «отдыхать», можно сразу же выпекать корж. Прошу снисхождения за посуду и видавшую виды деревенскую электродуховку)) Служат они давно и исправно, одного бездрожжевого хлеба повидали ого-го, сколько. Диаметр сковороды, где выпекается корж — 28 см, бОльшая не помещается. Диаметр (внутренний) стеклянного блюда, куда я положу корж — 25,5 см.
печем нижний песочный корж
Вынимаем готовый корж и сразу же обрезаем до нужного диаметра 25,5 см.
Вынимаем, корж готов
Сильно зарумянивать не стоит, как любое песочное тесто, даже здесь чуть передержано. Обрезки с краёв пригодятся для оформления торта в самом конце работы. Выстилаем пленкой стеклянный судок.
Корж уложен в стеклянную форму на плёнку
Далее надо смазать корж любым ягодным сиропом. У меня корж чуть жестковат, пересушен, поэтому протертую с медом черную смородину я немного развела пожиже, добавив жидкость от моченой брусники (даже попали несколько ягод брусники). Ждём, когда масса хоть немного впитается в корж (я даже проткнула вилкой корж в нескольких местах).
Тем временем ставим на плиту разведенный в воде порошок агар-агара, нагреваем его, помешивая до кипения. Кипятим 2 минуты. Агар бывает разных производителей, соответственно, результат отличается. Как правило пишут, что на поллитра жидкости хватит 6 г, то есть этого пакетика. Засомневалась я. 1 пакетик я развела в 150 мл воды, затем в готовый остывающий раствор добавила 250 г сливок (это натуральные сливки, срок хранения 5 суток, их я не нагревала).
Пакетик агар-агара и натуральные сливки
Итого получилось 400 г сливочной желирующей смеси, которая начинает быстро застывать при охлаждении. К этому моменту 2 больших груши (здесь сорт Пакхам) надо порезать на произвольные мелкие кусочки.
Груши Пакхам
Груши и сливочная заливка готовы
Выкладываем грушевые кусочки на корж.
Сливочная заливка выложена
И тут же можно сверху выложить ягоды, в моем варианте — брусника моченая.
Брусника сверху
Важное замечание: агар-агар при застывании забирает часть сахаров, поэтому сливочную смесь можно просто посладить по своему вкусу, или хотя бы немного, нагревать её повторно не следует, достаточно размешать с сахаром. Ягоды, обладающие кислым вкусом, также будут хорошо сочетаться со сладкой сливочной прослойкой, особенно если груши не совсем сахарные. Затем ягоды надо вдавить внутрь, они застынут там. Плёнку поднимаем и накрывает изделие, ставим его на холод часа на 3.
Торт посыпан крошкой
Затем вынимаем из формы, освобождаем от плёнки, посыпаем крошкой. Несколько раз крошки мне не хватило, так как муж подумал, что сиротливо лежащие в миске обрезки, мне не нужны.
Обсыпку съели раньше)))
В этом образце с грушей я положила темный длинный изюм, очень вкусный, ароматный, очень подходящий для чаепития. Но я не измельчила его, просто распределила по груше, поэтому при нарезании торта это неудобно.
Готовый торт
Еще вариант
Вот так опытным путём пришлось в течение месяца искать «истину». С разными ягодами результат разный, но свой песочный корж внизу, а не магазинное печенье, свежие груши и ягоды с нежными сливками на растительном агар-агаре выгодно отличаются от желейных желатиновых. Попробуйте смастерить такой торт, очень надеюсь, что он, такой нежный, ароматный, не приторный, понравится.
Целый месяц я пыталась найти пропорции составных частей этого торта. За месяц я сделала 5 тортов… И все их мы съели))). Представьте — вдвоём, я и мой супруг. Больше отличилась я сама, хотя своё никогда не любила, только готовила и немного пробовала.
Это уже 6-ой по счёту торт
Перепробовав варианты, остановилась на этом, так как он может быть и более или менее сладким, и более или менее воздушным в зависимости от желания. Достаточно для этого увеличить количество сахара и сливок. Мне кажется, что сочетание грушевой начинки с другими ягодами здесь оптимально. Для приготовления торта потребуется испечь нижний корж из песочного теста (хотя кому-то может больше подойти и бисквитное).
Грушево-сливочный торт
Ингредиенты:
- 1/2 пачки сливочного масла 82,5% (100 г)
- 1/2 cтакана сахарного песка
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки соды, погашенной уксусом
- 2 ст. ложки нежирной сметаны (можно кефира или ряженки)
- Чуть больше 1 стакана муки
- 2 больших груши
- ягоды черной смородины, жимолости, клюквы, брусники
- 2 пакетика агар-агара (в данном варианте 1 пакетик)
- 250 г сливок 20%
Приготовление
Готовим песочное тесто из половины пачки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1-го яйца, половины чайной ложки соли, 2-х ложек сметаны и 1/3 чайной ложки погашенной соды.
масло+ сахар+ соль+ яйцо + сметана + сода
замешиваем с мукой тесто
Этот колобок не надо отправлять под полотенце «отдыхать», можно сразу же выпекать корж. Прошу снисхождения за посуду и видавшую виды деревенскую электродуховку)) Служат они давно и исправно, одного бездрожжевого хлеба повидали ого-го, сколько. Диаметр сковороды, где выпекается корж — 28 см, бОльшая не помещается. Диаметр (внутренний) стеклянного блюда, куда я положу корж — 25,5 см.
печем нижний песочный корж
Вынимаем готовый корж и сразу же обрезаем до нужного диаметра 25,5 см.
Вынимаем, корж готов
Сильно зарумянивать не стоит, как любое песочное тесто, даже здесь чуть передержано. Обрезки с краёв пригодятся для оформления торта в самом конце работы. Выстилаем пленкой стеклянный судок.
Корж уложен в стеклянную форму на плёнку
Далее надо смазать корж любым ягодным сиропом. У меня корж чуть жестковат, пересушен, поэтому протертую с медом черную смородину я немного развела пожиже, добавив жидкость от моченой брусники (даже попали несколько ягод брусники). Ждём, когда масса хоть немного впитается в корж (я даже проткнула вилкой корж в нескольких местах).
Тем временем ставим на плиту разведенный в воде порошок агар-агара, нагреваем его, помешивая до кипения. Кипятим 2 минуты. Агар бывает разных производителей, соответственно, результат отличается. Как правило пишут, что на поллитра жидкости хватит 6 г, то есть этого пакетика. Засомневалась я. 1 пакетик я развела в 150 мл воды, затем в готовый остывающий раствор добавила 250 г сливок (это натуральные сливки, срок хранения 5 суток, их я не нагревала).
Пакетик агар-агара и натуральные сливки
Итого получилось 400 г сливочной желирующей смеси, которая начинает быстро застывать при охлаждении. К этому моменту 2 больших груши (здесь сорт Пакхам) надо порезать на произвольные мелкие кусочки.
Груши Пакхам
Груши и сливочная заливка готовы
Выкладываем грушевые кусочки на корж.
Сливочная заливка выложена
И тут же можно сверху выложить ягоды, в моем варианте — брусника моченая.
Брусника сверху
Важное замечание: агар-агар при застывании забирает часть сахаров, поэтому сливочную смесь можно просто посладить по своему вкусу, или хотя бы немного, нагревать её повторно не следует, достаточно размешать с сахаром. Ягоды, обладающие кислым вкусом, также будут хорошо сочетаться со сладкой сливочной прослойкой, особенно если груши не совсем сахарные. Затем ягоды надо вдавить внутрь, они застынут там. Плёнку поднимаем и накрывает изделие, ставим его на холод часа на 3.
Торт посыпан крошкой
Затем вынимаем из формы, освобождаем от плёнки, посыпаем крошкой. Несколько раз крошки мне не хватило, так как муж подумал, что сиротливо лежащие в миске обрезки, мне не нужны.
Обсыпку съели раньше)))
В этом образце с грушей я положила темный длинный изюм, очень вкусный, ароматный, очень подходящий для чаепития. Но я не измельчила его, просто распределила по груше, поэтому при нарезании торта это неудобно.
Готовый торт
Еще вариант
Вот так опытным путём пришлось в течение месяца искать «истину». С разными ягодами результат разный, но свой песочный корж внизу, а не магазинное печенье, свежие груши и ягоды с нежными сливками на растительном агар-агаре выгодно отличаются от желейных желатиновых. Попробуйте смастерить такой торт, очень надеюсь, что он, такой нежный, ароматный, не приторный, понравится.