Домашний сыр. Как сделать сыр шаровидной формы?


сыр из коровьего молока

Есть разные варианты форм для сыра. Для незрелого, типа домашнего, адыгейского и подобных подойдет и пластиковый дуршлаг. Есть вариант — использовать ветчинницу, в ней и пресс присутствует, и диаметр позволяет сделать из небольшого количества молока головку сыра и на 200, и на 300 граммов. Но все равно придавить бы посильнее надо. Зачем тогда ветчинница?! Раньше в крестьянских домах были формы для круглых головок сыра, это и мой отец помнит. Делали выдержанный сыр, лежал он до готовности 1,5-2 месяца. Я только помню, что у бабушки в сундуке с музыкальным замком лежали красного цвета круглые головки (облиты они были воском) диаметром см 15. Приезжали дети в отпуск, получали сыры в подарок. Муж моей тети родом из Беларуси, даже рецепт записывал, поражен был вкусом этого сыра. В этой же кладовой, называемой у нас сельникОм, на полках хранились всевозможные агрегаты для кухни, среди них много металлических приспособлений, как и у нас сейчас. C домашним сыром, с сулугуни — здесь все ясно и просто. Но как сейчас придать круглую форму сыру? Может кто-то из семидачников уже делает? Поделитесь, пожалуйста, секретом.


просто домашний сыр