Для любителей овощных блюд. Хацилим - закуска из баклажанов с кунжутом

Надеюсь, что это овощное блюдо понравится не только вегетарианцам. Оно пришло из еврейской, арабской и турецкой кухни, везде имеет разное название. Хацилим — это название блюда еврейского. Это не баклажанная икра, но внешне очень напоминает её.



Основные продукты для приготовления — баклажаны, тахинная паста, лук и чеснок. Можно готовить и без использования магазинной тхины, просто измельчая необходимую порцию кунжута домашним прибором. Что же нам понадобится?


Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт. средних
  • Белый отшелушенный кунжут — 5 ст. ложек 
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Соль
  • Черный перец
  • Масло оливковое                                                                                                                         

И ещё один ингредиент может присутствовать — 1-2 ст. ложки майонеза, либо домашнего, либо того, который вы используете. Можно обойтись и без майонеза. Но с ним вкуснее, он связывает между собой ингредиенты как в селедочном фаршмаке, хумусе или грузинской овощной закуске пхали.
                                                        

Приготовление

Баклажаны помыть и запечь вместе с кожурой (в духовке, печке, просто на сухой сковороде, как угодно). Наша цель — выпарить лишнюю влагу. Вкусней всего получаются баклажаны печеные на огне или костре, они получаются с ароматом дымка. Ложкой отделить мякоть от кожуры. На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета. Измельчить кунжут в блендере или измельчителе.
Лук мелко порезать и обжарить на масле, в конце добавив пару измельченных зубков чеснока. Мякоть баклажанов, измельченный кунжут, обжаренный лук с чесноком измельчить вместе, добавить соль, черный перец и майонез. 

Позволю немного дополнений по приготовлению. При запекании баклажаны можно разрезать вдоль пополам и, сделав крестообразные насечки на мякоти, посолить немного. Можно запекать баклажаны и целиком.


Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного

Добавлена зелень (для пробы), на очереди кунжут. При обжаривании семян кунжута надо следить за нагревом сковороды, чтобы вовремя снять её, кунжут будет продолжать жариться.


Начало обжаривания


Достаточно прогрет кунжут

В измельчителе совсем не обязательно добиваться пастообразного состояния кунжута.


Кунжут в измельчителе

Ещё немного и будет вполне достаточно.


Кунжут измельчен

Мякоть баклажанов можно порубить ножом, а можно воспользоваться измельчителем, либо мясорубкой. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. Мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.

В баклажанно-кунжутную массу можно добавлять специи, которые вы считаете нужными и уместными. Классика же — это черный перец. Соль добавлять также по вкусу. Иногда и черный перец не требуется, так как некоторые сорта баклажанов сами дают остроту.

Масло можно использовать то, к которому привыкли. Часто использую сушеный молотый чеснок вместо свежих зубчиков, хацилим ничуть не становится хуже. Иногда в массу добавляют лимонный сок, мне этот вариант не нравится. 


Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона

Зато сушеный чеснок легче переносится, не раздражает желудок, ведь не зря свежие зубчики не употребляли в пищу долгое время. Сушёный чеснок более ароматен, чем свежий.

Эта овощная закуска хранится в холодильнике 4-5 дней. Употребляется она с лавашем, питой и овощами, удобна в приготовлении в течении всего года. Кстати, её можно приготовить из баклажанов, заготовленных в конце дачного сезона в сушилке для овощей.


Сушеные баклажаны


Хацилим из сушеных баклажанов

Предварительно они были замочены в воде (кожуру не снимала), затем тушились с луком, морковью и специями, получился «неправильный» хацилим.

И последнее: 10 лет назад меня учили как правильно его делать несколько разновозрастных хозяек в Израиле, где мне пришлось провести месяц. Каждая делала по-своему, все варианты были хороши и легки в приготовлении. В течение месяца было столько походов в гости, столько встреч и застолий, что я стала разбираться во многих сначала незнакомых мне блюдах. Предлагаю приготовить хацилим и вам!