Вяленые помидоры
Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидоров яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес — итальянскую изюминку.
Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…
Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!
Вяленые помидоры
Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.
Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.
Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.
Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.
Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.
Помидоры после 8 часов сушки
Помидоры после 16 часов сушки
Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.
Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.
Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.
Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.
Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!
Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!
Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…
Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!
Вяленые помидоры
Ингредиенты
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 250 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ст. ложки
Приготовление
Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.
Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.
Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.
Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.
Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.
Помидоры после 8 часов сушки
Помидоры после 16 часов сушки
Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.
Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.
Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.
Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.
Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!
Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!