Вяленые помидоры

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидоров яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес — итальянскую изюминку.



Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…



Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!


Вяленые помидоры

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус  — 2 ст. ложки
   

Приготовление

 

Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.



Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.



Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.



Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.



Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.


Помидоры после 8 часов сушки


Помидоры после 16 часов сушки

Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.



Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.



Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.



Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.



Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!



Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!