Сырники "Аджарские" - завтрак выходного дня
В будний день на приготовление завтрака совсем не хватает времени. И часто мы перекусываем дежурным бутербродом с чашечкой кофе (чая). Но выходной, особенно в зимнее время, — это тот день, когда можно никуда не спешить и приготовить на завтрак что-нибудь вкусненькое. Сегодня у меня сырники необычной формы и с необычной начинкой. Готовим!
Все по правилам аджарских хачапури — форма лодочкой, а в ней горячий расплавленный сыр и яйцо.
Сырники «а-ля хачапури»
В миску выкладываю творог, один желток, муку, по щепотке тмина, сахарного песка и соли.
Замешиваю тесто.
Присыпаю разделочную доску мукой и делю тесто на две равные части. Руками из каждой части формирую сочень примерно 1 см в толщину.
Затем загибаю края и формирую лодочку.
Форму для запекания (у меня сковорода) застилаю пекарской бумагой, смазываю ее небольшим количеством растительного масла и при помощи лопаточки перекладываю сырники-«лодочки». Один желток соединяю с ложкой воды, перемешиваю и кисточкой смазываю сырники. Выпекаю в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
Твердый сыр натираю на терке, перепелиные яйца аккуратно по одному разбиваю в вазочки.
Через указанное время достаю сырники из духовки. Засыпаю в лодочки сыр.
Вливаю перепелиные яйца. Возвращаю сырники в духовку еще на 5 минут.
Сырники «Аджарские» готовы.
Завтрак на столе. Угощаем домашних!
Все по правилам аджарских хачапури — форма лодочкой, а в ней горячий расплавленный сыр и яйцо.
Сырники «а-ля хачапури»
Ингредиенты
- творог (сухой) — 200 г
- желтки (куриные) — 2 шт.
- мука — 40 г
- сахарный песок — 1 щепотка
- сыр твердый — 50 г
- яйца перепелиные — 2 шт.
- вода — 1 ст. ложка
- тмин (молотый) — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Приготовление
В миску выкладываю творог, один желток, муку, по щепотке тмина, сахарного песка и соли.
Замешиваю тесто.
Присыпаю разделочную доску мукой и делю тесто на две равные части. Руками из каждой части формирую сочень примерно 1 см в толщину.
Затем загибаю края и формирую лодочку.
Форму для запекания (у меня сковорода) застилаю пекарской бумагой, смазываю ее небольшим количеством растительного масла и при помощи лопаточки перекладываю сырники-«лодочки». Один желток соединяю с ложкой воды, перемешиваю и кисточкой смазываю сырники. Выпекаю в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
Твердый сыр натираю на терке, перепелиные яйца аккуратно по одному разбиваю в вазочки.
Через указанное время достаю сырники из духовки. Засыпаю в лодочки сыр.
Вливаю перепелиные яйца. Возвращаю сырники в духовку еще на 5 минут.
Сырники «Аджарские» готовы.
Завтрак на столе. Угощаем домашних!